Условия контракта на поставку лесоматериалов

lesomaterial

Анализ выполнения контрактов показывает, что наибольшие потери поставщиков вызваны следующими нарушениями технических условий:
при использовании геометрического метода измерения объема не измеряют ширину и высоту каждого штабеля в вагоне, неправильно определяют коэффициент полнодревесности, не используется коэффициент на усадку штабеля, не используются стандартные формы отгрузочных спецификаций,
при поставке фанерного кряжа и хвойного пиловочника вместо методов измерения объема, предусмотренных техническими условиями, используют российские стандарты на методы измерений, не применяемые в Финляндии; в отгрузочных спецификациях не указывают объемы сопутствующих сортиментов (отбраковки), что завышает стоимость по таможенным декларациям;
не полностью используется согласованный габарит погрузки полувагонов, вследствие чего средняя загрузка полувагонов на 10-15 кубометров меньше нормативной;
не обеспечивается своевременная (в течение 15 дней после отгрузки) пересылка поставщикам результатов измерений лесоматериалов в Финляндии. По этой причине поставщики не сравнивают результаты измерений и не устраняют погрешности измерений.

Имеется несколько организационных вопросов, для решения которых необходимы скоординированные действия российских экспортеров.
В первую очередь следует согласовать типовые контракты на поставку лесоматериалов. В справочнике “Круглые лесоматериалы, поставляемые в Финляндию” приведена типовая форма контракта на поставку балансов по ТУ 13-2-1-95 в редакции Центра “Лесэксперт”. Необходимо согласовать и получить одобрение этого типового контракта, а также типовых контрактов для других сортиментов. Без типовых контрактов не совсем корректными являются переговоры по ценам и использование “индикативных” цен.
Необходимо устранить несоответствие между требованием Росгоскарантина об оформлении на каждый вагон фитосанитарного сертификата, в котором указано, что экспортируемые из России лесоматериалы соответствуют фитосанитарным требованиям Финляндии с многократно представленным Финской службой защиты растений, подтверждением об отсутствии у Финляндии фитосанитарных требований к лесоматериалам, поставляемым из европейской части России всех пород кроме платана и каштана.
Целесообразно ввести выборочный инспекционный контроль измерений и контроля качества лесоматериалов в Финляндии для контроля за уровнем погрешностей измерений как в России, так и в Финляндии.
Следует рассмотреть возможность повсеместного применения процедуры корректировки таможенной стоимости лесоматериалов по результатам приемки в Финляндии в соответствии с приказом Государственного таможенного комитета № 522.
Из технических вопросов наиболее актуальными остаются:
уточнение поправочных коэффициентов на объем коры для хвойных сортиментов
введение групповой маркировки для вагонных партий лесоматериалов
внедрение в России более точного весового метода измерения объема лесоматериалов:

Внедрение перечисленных выше мер сделает рынок лесоматериалов в Финляндию образцовым по уровню организации: лесоматериалы поставляютяс по тебованиям потребителя, с использованием современных методов измерений, условия поставки четко регламентированы, проводятся регулярные переговоры по ценам.

Распространение технических условий и “Справочника по круглым лесоматериалам, поставляемым в Финляндию”, консультации по применению, сбор замечаний и предложений по их содержанию проводит Центр “Лесэксперт”