УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ В ФИНЛЯНДИЮ

lesomaterial

о ходатайству Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Министерство экономики Российской Федерации письмом заместителя Министра Б.П.Маслия № БМ-204/21-869 от 04.06.1998 одобрило применение технических условий на круглые лесоматериалы, поставляемые в Финляндию, при заключении контрактов и при государственном контроле экспорта лесоматериалов.
Комплект одобренных технических условий состоит из: ТУ 13-2-1-95 “Балансы, поставляемые в Финляндию. Технические условия”, ТУ 13-2-10-96 “Балансы, поставляемые в Финляндию в судах. Технические условия”, ТУ 13-2-11-96 “Балансы, поставляемые в Финляндию железнодорожным и автомобильным транспортом с применением весового метода измерения объема. Технические условия”, ТУ 13-2-8-95 “Березовый фанерный кряж, поставляемый в Финляндию. Технические условия” и ТУ 13-2-12-96 “Хвойные пиловочные бревна, поставляемые в Финляндию. Технические условия”.
Перечисленные выше технические условия содержат изложение обычных требований финских потребителей к качеству круглых лесоматериалов, применяемых на внутреннем рынке Финляндии методов их измерений, контроля качества и приемки. При согласовании технических условий российской и финской рабочими группами учтены особенности поставки лесоматериалов из России. Одобрение Министерством экономики обеспечивает признание требований технических условий органами государственного контроля России и в первую очередь органами Государственного таможенного комитета.
Одобрение не означает, что технические условия становятся обязательными. Они остаются стандартными приложениями к контракту, в которых изложены сложившиеся на практике обычаи торговли лесоматериалами. Обязательными для продавца, покупателя и органов государственного контроля являются требования контракта, а технические условия определяют уровень контрактов. Отклонения от стандартных условий торговли не должны ущемлять интересы российских предприятий.
Одобрение технических условий имеет следующие последствия:
официально признается правомерность приемки и оплаты лесоматериалов по результатам измерений и приемки Грузополучателями в Финляндии (что является торговым обычаем в Финляндии) без привлечения независимых организаций ;
подтверждается 5 % допускаемая погрешность определения стоимости лесоматериалов, поставленных по контракту, вследствие погрешностей измерений объема и контроля качества лесоматериалов у Поставщиками и Грузополучателями;
повышается ответственность российских торговых фирм и поставщиков за соблюдением одобренных требований и правил российско-финской лесной торговли, появляется возможность оценки уровня экспортеров по степени внедрения технических условий;
освоение опыта нормирования качества лесоматериалов и современных методов измерений, применяемых в Финляндии, повышает уровень российских экспортеров и лесозаготовителей .

Экспорт лесоматериалов в Финляндию является взаимно выгодным. Но возможности повышения его эффективности далеко не исчерпаны.