ШКОЛЬНИКИ “УЧАТСЯ” ПРОТЕСТОВАТЬ

dccFpw2Zdoo

Вчера, 28 октября, в школе № 12 г. Железнодорожного Московской области прошла акция против незаконного строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Руднево.

В этот день учащиеся и преподаватели отошли от привычного, строгого имиджа и пришли в школу в экзотическом виде – в самодельных … респираторах. Тем самым они выразили протест против действий правительства и мэра Москвы, превративших жителей города в заложников “диоксиновых топок”.

Если завод начнет действовать, сотни тысяч людей, проживающих вокруг предприятия, в том числе и ученики школы № 12, окажутся под угрозой поражения ядовитыми веществами. В результате сжигания бытовых отходов в окружающую среду, помимо прочих ядов, попадут самые сильные из известных на сегодняшний день -диоксины. И это в городе, уже сегодня страдающем от Фенинской свалки, от которой постоянно идет смрадный дым тлеющих нечистот; от деятельности Кучинского полигона по захоронению ТБО, Кучинского керамкомбината, Мостермокомбината, Железобетонного завода, ДОКа № 6, завода по сжиганию биологических отходов “Эколог” (прозванного в народе “кошкодралкой”).

“Почему в отличие от московских детей, которые по вечерам гуляют по городу, мы должны в это время сидеть у себя дома с закрытыми окнами, боясь выйти на улицу, где просто начинаешь задыхаться? – спрашивает Таня Шубина, ученица 11 “А” класса школы № 12.

“Сегодня у детей нашего микрорайона врачи все чаще находят редчайшие заболевания крови. Выявлено огромное количество случаев заболевания щитовидной железы различной степени тяжести. Реакция Манту у школьников дает положительный результат в 95 % случаев. Пугает резкое увеличение смертности молодых людей от онкологических заболеваний. Астма и аллергия – привычные для нас болезни”, – продолжает Крюкова Наталия Федоровна, директор школы.

Строительство, которое ведёт Московское государственное унитарное предприятие “Экотехпром”, абсолютно незаконно. Проект МСЗ не прошел государственную экологическую экспертизу, что подтверждено письмами Правительства Москвы и Московской региональной природоохранной прокуратуры. Несмотря на грубейшее нарушение законодательства, природоохранная прокуратура отказывается принимать меры. Московское правительство также не предпринимает ничего по прекращению строительства. Что ж, данную позицию иначе, как завуалированным поощрением незаконной деятельности “Экотехпрома”, назвать нельзя.

“Создается серьезная угроза здоровью населения не только этого города, но и близлежащих районов: Выхино, Старое и Новое Косино, Жулебино, Люберцы, Некрасовка, а также деревень Руднево, Павлино, Фенино… В общей сложности может пострадать около миллиона человек”, – говорит координатор молодежной кампании Гринпис России Василий Далматов.

Завершением “дня протеста” стало составление текста обращения коллектива школы к мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову, одному из лидеров движения “Отечество”.

“Мы искренне надеемся, что Вы используете свой авторитет и властные полномочия”, – взывают сотни подписей возмущенных школьников и их преподавателей. Среди фамилий – и множество подписей родителей.

В продолжение этой акции 1 ноября 1999 г. в 10.00 Гринпис России будет проводить акцию протеста у здания Мэрии г. Москвы по адресу ул. Тверская, 13 – в сквере за памятником Юрию Долгорукому. Во время акции будут обнародованы новые факты, характеризующие бездействие московских властей.


За дополнительной информацией обращаться по телефону:

257-41-16/18/22 – к Алексею Киселеву, Евгению Усову, Полине Малышевой.