ХИМИЧЕСКИЙ СПИД

872nDr_DJog
В последние годы стало окончательно ясно, что ужаснейшим последствием развития химической промышленности во всем мире стало массовое загрязнение окружающей среды особо стойкими органическими веществами, и, в первую очередь, содержащими хлор. Среди них диоксины, которые в 68 000 раз ядовитее цианистого калия,полихлорбифенилы (ПХБ), фураны, различные пестициды и т.д.

К сожалению, кроме ценных для промышленности свойств, вышеперечисленные вещества обладают рядом особо опасных особенностей.

Они крайне медленно разлагаются – на это требуется годы и десятки лет. Они, переходя по пищевым цепям, накапливаются в живых организмах, вызывая у человека серьезные нарушения репродуктивных функций и эндокринной системы, способствуют возникновению раковых заболеваний и генетических аномалий, разрушают иммунитет. Последнее, упрощенно, можно назвать “химическим СПИДОМ” – человек, подвергающийся воздействию хлорорганических ядов, погибает не от отравления ими, а от любой, в принципе не смертельной болезни. Кроме того, эти яды чрезвычайно широко распространены в окружающей среде и, что наиболее опасно, в продуктах питания, почве, атмосфере.

В первую очередь следует приложить все усилия для того, чтобы вода, которую вы пьете, и ваша пища не содержала хлорорганики – пригодится качественный фильтр и умение искать и запоминать ответственных производителей продуктов. К сожалению, надпись на упаковке “Экологически чистый продукт” далеко не всегда отражает правду жизни.

Накопление хлорорганики по пищевым цепям идет от простейших биологических организмов к более сложным. Понятнее сказать так: планктон – рыба – крупная рыба – человек (механизм на суше схожий). Поэтому наименее загрязнены овощи, фрукты, злаки и другие продукты растительного происхождения, а наиболее грязные – молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

Надо забыть о распространившейся сегодня привычке выращивать и потреблять овощи, выращенные вблизи автодорог, рядом с предприятиями. Любые продукты, выращенные в пределах крупных городов, могут быть потенциально опасны. Конкретный пример – при проведении исследований в Санкт-Петербурге было установлено, что в районе Новоселки-Парголово (рядом расположена большая городская свалка) в грибах были обнаружены высокие концентрации ПХБ.

Мелкие поселения сельского типа, оказавшиеся в черте городов также не лучшее место для выращивания овощей или, примеру содержания молочных животных. Исследования в том же районе Новоселки-Парголово выявили высокое содержание ПХБ в козьем молоке.