Лес – не свалка

svalka

Москва. Сегодня сторонники Гринпис из подмосковных городов Балашиха и Железнодорожный провели акцию по очистке от мусора лесопарка вблизи Москвы.

“Передайте своим детям лес, а не свалку” – под таким лозунгом осуществлялся сбор, сортировка и перевозка мусора в пункт переработки отходов

Салтыковский лесопарк, что вблизи столицы, сегодня больше похож на мусорную свлку

Десятки юношей и девушек, несмотря на зарядивший с утра дождь, собрали мусор с территории около двух гектаров, рассортировали его и погрузили в машину, которая доставила груз в пункт переработки отходов. Это были: металлолом, стекло и пластиковые бутылки – вполне обычный набор для любой свалки. Всего было собрано более двух тонн мусора. На бортах грузовика, перевозившего его, были вывешены плакаты “Лес не свалка” и “Передайте своим детям лес, а не свалку”.

Именно такие требования выдвигают молодые люди к старшему поколению. Символично, что это происходило в непосредственной близости от незаконно строящегося мусоросжигательного завода (МСЗ) в Руднево. (См. Токсическая кампания. Ссылка на стр. “Французы закрывают МСЗ…”)

“Этой акцией мы, молодые люди, которым жить в 21-м веке, бросаем упрек взрослым. Во-первых, представителям местной власти, не организовавшей систему сбора и утилизации мусора. Во-вторых, жителям окрестных городов и поселков, безучастно взирающим на то, как прекрасный лес превращается в дикую свалку” – говорит активист Гринпис Василий Далматов, – “Мы также протестуем против того, чтобы вблизи наших домов работал мусоросжигательный завод, который несет угрозу будущему поколению. Считаем: этим примером необходимо продемонстрировать, что сжигание мусора не является единственно возможным способом его утилизации. Наш призыв к московским властям –

остановите опасный проект в Руднево!”

Капуста, выращенная на ядовитой почве, вблизи мусоросжигательного завода

Мировой опыт показывает, что проблему уничтожения отходов невозможно кардинально решить с помощью строительства МСЗ, приносящих огромный экологический вред. Сжигание – примитивный и совершенно бесперспективный способ уменьшения объема отходов при резком повышении их токсичных свойств.

Альтернативой сжиганию должна стать переработка и вторичное использование отходов.

Твердые бытовые отходы (ТБО) – это комплексное сырье, содержащее целый ряд ценных компонентов. Во многих странах мира проводятся агитационные кампании, способствующие формированию у городского населения культуры раздельного сбора мусора. Люди сортируют и выбрасывают мусор в отдельные контейнеры, специально предназначенные для того или иного вида бытовых отходов. За несоблюдение этих правил предусмотрена система жестких штрафов.

Этот мировой опыт вполне осуществим и в нашем, столичном регионе. В противном случае в 21-м веке все леса вблизи Москвы превратятся в одну огромную свалку, а сам город окажется в “диоксиновом кольце” ядовитых клубов дыма, поднимающихся над трубами мусоросжигательных заводов, подобно строящемуся в Руднево.

Дополнительная информация.

В Москве ежегодно образуются 3.5 млн. тонн ТБО. Из этого количества перерабатывается только 10%.

На территории Московской области действуют три полигона для складирования бытовых отходов и более ста – несанкционированных свалок. В итоге тысячи (!) тонн мусора остаются “бесхозными”, захламляя подмосковные леса.