ДАЛЬНИЙ ВОСТОК для воровства млоепродуктов

moreprodukt

Сегодня Гринпис России провел брифинг по итогам проведенного совместно со Спецморинспекцией Южно-Курильского района независимого рейда по оценке браконьерского промысла на островах Южной Курильской гряды.

За неделю, в течение которой проходил этот рейд, его участники столкнулись со всем многообразием нарушений природоохранного законодательства. Так, на территории заказника областного значения “подготовила” локальную экологическую катастрофу войсковая часть № 28131 ПВО Минобороны. При передислокации она “забыла” забрать с собой бочки с 700 тоннами нефтепродуктов и большое количество военной техники. Также среди нарушений – массовая незаконная заготовка икры на нерестовых реках, несоблюдение правил рыболовства при проверке промысловыми судами.

Общий ущерб, предъявленный нарушителям за нелегальный лов рыбы, составил 711776 руб. Конфисковано 666 кг незаконно добытой икры на сумму 185700 руб. Расчет ущерба, нанесенного заповеднику острова Уруп, еще предстоит определить компетентным органам.

Военные летчики на “заготовке”

Больше всего страдают от незаконного промысла ценнейшие виды (крабы, морские ежи, креветки и т.д.), пользующиеся повышенным спросом у импортеров, особенно у близлежащего соседа – Японии. Большая часть вывозимых туда морепродуктов добывается нелегально.

Российская сторона неоднократно пыталась официальным путем получить сведения о заходах наших судов в японские порты и количестве сданных морепродуктов. Однако Япония отказалась предоставлять подобную информацию под предлогом закрытости сведений коммерческого характера.

После прихода Гринпис рыбу приходится выпускать

“В то время, как официальные структуры безрезультатно пытаются навести элементарный порядок с промыслом, мы постоянно теряем и собственные ресурсы, и миллиарды неучтенных рублей”, – заявила координатор морской программы Гринпис России Е. Пашкова. – Хотя итоговые цифры штрафов и ущербов и насчитывают миллиарды рублей, это лишь верхушка айсберга, основная часть которого минует контролирующие структуры. Существуют данные, что ежегодные потери нашей страны от неучтенного вывоза морепродуктов на Дальнем Востоке составляют, по разным оценкам, от 2,5 до 5 млрд. долларов”.

Основными нарушителями прибрежного лова оказались военные, среди которых представители военных частей №№ 2255, 48857, 48845, 74131, 29728. На их счету не только отсутствие разрешения на промысел, применение запрещенных орудий и способов лова, но и – в отдельных случаях – активное сопротивление инспекторам.

Корабль-краболов

Каждый такой краб в ресторане Японии
стоит до 200 $

По результатам рейда Спецморинспекцией Южно-Курильского района готовятся материалы для возбуждения уголовных дел по фактам браконьерства.

В настоящее время морская природоохранная служба не имеет элементарных технических возможностей для полноценной работы. По словам начальника Спецморинспекции Южно-Курильского района Дмитрия Сокова, задачу борьбы с браконьерским промыслом можно было бы решить своими силами. Однако выделяемые из федерального бюджета средства не доходят по назначению. В прошлом году из более чем 400 тысяч рублей, перечисленных на счета морского экологического фонда, инспекторами Южно-Курильского участка Спецморинспекции не было получено ни рубля.

Дополнительная информация:

Акватории Южных Курил – богатейший промысловый регион, способный приносить огромные прибыли. По неофициальным данным, экономический ущерб от незаконного вылова морепродуктов в районе Южных Курил составляет более 300 млн. долларов в год, которые “благополучно” минуют бюджет региона. Помимо экономических потерь, браконьерство наносит не поддающийся исчислению экологический ущерб и ставит под сомнение будущее региона.

Дальний Восток – наиболее проблемный регион, прежде всего с точки зрения объемов и масштабов незаконного вывоза морепродуктов. По официальным данным, ежегодно в дальневосточных морях добывают около 4 млн. тонн биоресурсов. Легальный экспорт морепродуктов от этого количества составляет менее 1 млн. тонн. По данным Министерства внешних экономических связей РФ, на российском рынке остается всего 10% добытых морских биоресурсов.