Научная оценка изменения климата

Подготовлен Третий доклад МГЭИК
izmenenie klimata
По словам Клауса Топфера, исполнительного директора ЮНЕП, исследования и мониторинг изменения климата, проводимые в последние годы, дают неопровержимые доказательства воздействия человека на глобальное потепление.

Подготовленный учёными доклад должен стать сигналом для каждого государства, подтверждающим важность повышения энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии как реальных способов борьбы с изменением климата. Клаус Топфер говорил также о необходимости заранее подготовиться к подъёму уровня моря, к увеличению объёма осадков и другим негативным последствиям глобального потепления.
Заседание Второй рабочей группы МГЭИК состоится с 14 по 16 февраля в Женеве. На нём будет рассмотрен отчёт по вопросам воздействия, адаптации и уязвимости климатической системы. Отчёт, подготовленный Третьей рабочей группой и посвящённый проблемам уменьшения негативных последствий изменения климата, будет завершён в период с 28 февраля по 3 марта. Все три отчёта будут одобрены на пленарном заседании в Найроби с 4 по 6 апреля 2001 г.
<Третий доклад МГЭИК – это еще одно предупреждение>, – сказал Антонио Джанетос, первый вице-президент Института мировых ресурсов (WRI) и один из авторов отчета <Воздействие изменения климата на Соединенные Штаты>, подготовленного правительством США в прошлом году. В отчёте особое внимание уделено возможным негативным последствиям изменения климата, в частности угрозе состоянию зданий, дорог, энергетических систем, расположенных в прибрежных районах и на Аляске, вероятному изменению и даже исчезновению некоторых экосистем.
По мнению директора программы WRI по климату, энергии и загрязнению Нэнси Кит, глобальное потепление климата серьёзнее всего скажется на развивающихся странах, которые обладают меньшими возможностями приспособиться к меняющимся условиям. Вполне вероятно, что, например, жителям островных государств негде будет укрыться от подъёма уровня моря. По мнению Нэнси Кит, ответственность за сокращение выбросов парниковых газов лежит на промышленно развитых странах. Они должны либо повышать энергоэффективность, либо использовать альтернативные источники энергии.
Однако, хотя развитые страны и ответственны более чем за 80% выбросов парниковых газов, ни одна из них не ратифицировала Киотский протокол в Гааге на Шестой конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, прошедшей в ноябре прошлого года. <Переговоры провалились во многом потому, что не удалось достичь принципиальной договоренности между различными группами стран, – говорит В.Х. Бердин, эксперт Центра подготовки и реализации международных проектов технического содействия (ЦПРП). ><Не было найдено политического решения, каким образом можно было бы практически преодолеть существующие политические, экологические и экономические разногласия>.
Начиная с 24 января интересующие вас вопросы можно задать экспертам, непосредственно участвовавшим в подготовке Третьего доклада МГЭИК:
Andy Yeatman
UK Meteorological Office
тел.: +44-1344- 856655
acyeatman@meto.gov.uk
Kasey White
IPCC Technical Support Unit
тел.: +1-202-314-2228
kwhite@earth.usgcrp.gov
Michael Williams
UNEP Geneva
тел.: +41-22-9178-242/244/196
michael.williams@unep.ch
Информационная служба <Эко-Согласие>.