Ныне геолог – профессия редкая

geologijaИнтервью генерального директора АК <АЛРОСА> Виктора Петровича Дюкарева газете <Природно-ресурсныЕ ведомости>.

– На Смирновских чтениях происходит своеобразный бенефис компании <АЛРОСА>. Каковы задачи и стратегическая линия компании на ближайшую перспективу?
– В настоящее время мы добываем алмазов в объёме 26% от мировой добычи. Ближайшая перспектива – увеличить объёмы добычи до 30%.

– В одном из своих последних выступлений Министр природных ресурсов Российской Федерации В.Г. Артюхов говорил о необходимости привлечения больших денег в геологию, имея в виду привлечение к проведению геологоразведочных работ крупных компаний. Ваше мнение на этот счёт?
– Это было бы хорошо. Но пока всё не так радужно. Приведу один пример. Если в начале прошлой пятилетки, в 1996 г. (а мы работает по пятилеткам), доля бюджетных ассигнований в общих объёмах работ компании <АЛРОСА> составляла 46%, то в 2001 г. только 2%. Однако Компания продолжает работы, мы сами вкладываем в геологию и необходимых средств для этого хватает.
– Владимир Петрович, каковы взаимоотношения Вашей компании с фирмой <Де Бирс>?
– Мы сотрудничаем с фирмой <Де Бирс> на договорных началах уже давно, несколько лет. И если раньше договора заключались на один-два, ну от силы на три года, то недавно мы заключили договор на пять лет. Теперь мы сотрудничаем не только в области торговли, но и в технической политике, и в других отраслях. Мы учимся у них, они учатся у нас.
– Каковы, по Вашему мнению, перспективы обнаружения алмазоносных провинций в центральных районах России? В частности, обнаружения алмазоносных лампроитов, аналогичных австралийским?
– Над этой проблемой как раз в настоящее время геологи и работают. Отдельные проявления алмазов есть по всей Центральной России, от Архангельска до Воронежа, и даже южнее. Но пока ответить на Ваш вопрос достаточно сложно. Необходимо проводить геологоразведочные работы и дальше.
– Каков средний возраст геологов в компании и считаете ли Вы необходимым приток молодых специалистов, в частности из того же МГУ?
– У нас сейчас в МГУ обучается специально направленная компанией группа студентов, и я думаю, что после нашей презентации, или, как Вы говорите <бенефиса>, наши отношения с коллективом Московского университета будут более близкими не только по геологической, но и по другим специальностям. Школа МГУ – это действительно ШКОЛА. Что касается среднего возраста работающих в компании геологов, то он всё же достаточно преклонный. Профессия геолог, к сожалению, стала не престижной. Руководство компании делает всё необходимое не только по привлечению молодых, но и старается их заинтересовать и удержать, решая возникающие проблемы, особенно жилищные. В настоящее время на севере, в Айхале, мы строим специально для них новый дом.
– Владимир Петрович, я понимаю, Вы – человек занятой, но всё-таки каковы Ваши увлечения, чем Вы занимаетесь в те редкие свободные минуты, которые выпадают?
– У нас на Севере, это, естественно, охота и рыбалка. Также люблю отдохнуть душой и телом в пансионате одного нашего комбината.