О проблеме сжигания стерни на полях

pozhary na poleСразу же после уборки урожая на украинских полях начинают полыхать пожары. У “красного петуха” много работы, особенно там, где пренебрегают правилами пожарной безопасности: не выполнили обпашку полей по периметру и прокос полей (разделяя их на участки до 50 га). Неконтролируемые сельхозпалы несут опасность всему, что оказывается на пути огненной стихии: участкам лесных массивов и разделительным лесополосам, территориям природно-заповедного фонда, жилым домам и хозпостройкам, хлебу на корню и даже человеческим жизням.В соответствии со статьей 771 Кодекса об административных правонарушениях Украины ответственность за сжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной растительностью или ее остатков в полосах отвода железных и автомобильных дорог без разрешения органов экобезопасности наступает в виде наложения штрафа на граждан в размере 3-7, а на должностных лиц – 3-10 необлагаемых минимумов доходов. То же самое, но в пределах территорий природно-заповедного фонда влечет за собой штраф: для граждан – 5-8, для должностных лиц – 7-10 необлагаемых минимумов доходов. При вычислении размера вреда (для последующего возмещения нарушителями убытков) такса за сжигание сухой природной растительности или ее остатков составляет 10 гривен за 1 кв. м.

Результаты анкетирования, проведенного среди председателей сельхозпредприятий, показали, что около 60% респондентов ежегодно или дважды в год сжигают стерню у себя на полях; при этом 90% всех опрошенных – против такой методики. Среди основных причин, заставляющих их сжигать стерню, хлеборобы отметили: “уничтожение вредителей и болезней”, “недостаток технических и финансовых средств для решения проблемы дальнейшего использования соломы”, “отсутствие техники для сбора соломы”, “безответственность; работа по старинке”, “поголовье скота сведено к минимуму, поэтому солому девать некуда”, “сжигание – наиболее быстрый и простой метод очистки поля”.Как оказалось, проблема сжигания стерни для таких стран, как Канада, США или Австралия, не менее актуальна, чем для Украины.

Правда, более всего там обеспокоены негативным влиянием сжигания стерни на здоровье (в период уборки урожая наблюдается рост обострений бронхолегочных заболеваний – астмы, хронического бронхита) и безопасностью на дорогах (в результате ДТП, обусловленных снижением видимости на трассах из-за дыма от пожарищ, в США в 1988 г. погибло 7 и было ранено 37 человек). В 2001 г. американская общественная организация Save Our Summers подала иск в окружной суд Вашингтона, обвиняя Департамент экологии штата в нарушении прав людей из-за выдачи официальных разрешений на проведение палов “без учета состояния здоровья общественности и влияния на людей с проблемами дыхания”.

Руководство Донецкой области должно знать, что символ Донбасса (на гербе и знамени области – восходящее солнце) – в опасности. С весны и до второй половины лета светило скрывается в клубах дыма, и с этим надо что-то делать!

 

Наталья ЖУКОВА, ЭКЦ “Бахмат”, Артемовск