ШАГ К НОВОЙ ЖИЗНИ

vred alkogoljaПьянство испокон веков было одной из самых неразрешимых проблем на Руси. Столетиями русский люд натаптывает тропинки в кабаки, трактиры, чайные, кафе, забегаловки, да там и остается, заливая горе, обмывая радость или заглушая боль. После перестройки, точнее, переломки страны пьяницами можно считать чуть ли не каждого русского. По данным медицинской статистики, около 40 миллионов жителей России вполне можно отнести к алкоголикам или наркоманам.Что же делать тем из нас, кто попал в полон к зелёному змию? Как избавиться от столь пагубной привычки, разрушающей семьи, ломающей будущее и превращающей когда-то умного, делового человека в ненужный отброс общества?Казалось бы, найти выход очень просто. Газеты так и пестрят объявлениями о медицинских центрах, где с помощью кодирования или патентованных лекарственных препаратов внушают больным отвращение к алкоголю.Мне пришлось неоднократно беседовать с людьми, испытавшими на себе подобное кодирование. Все они, в конце концов, “срывались” в ещё более дикие запои. Почему же это происходит? Вроде бы человеку внушили отвращение к алкоголю, но причины, которые подтолкнули его к рюмке с опасным зельем, не устранили, и уровень его духовного развития также остался прежним.И вот что мне рассказал один застарелый алкоголик, прошедший кодирование:- Через несколько месяцев “трезвой жизни” я не выдержал и вошел в такой “штопор”, по сравнению с которым ад покажется раем. Тогда я понял, что бессилен перед болезнью, и мне остаётся только молить Бога, чтобы он избавил меня и моих близких от бесконечных мучений.Именно с сознания своего бессилия перед пагубной привычкой и начали свой путь к Богу больные, приезжающие в церковь Покрова Божьей Матери подмосковного села Ерино. Здесь по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия священник отец Евгений создал группу “анонимных алкоголиков”.

Движение анонимных алкоголиков возникло в американском штате Огайо в 1935 году. Здесь случайно встретились два беспробудных пьяницы, поговорили о самом сокровенном и поняли, что стать нормальными людьми они смогут, только приведя в порядок свою душу. Именно нарушения в духовной сфере являются основной причиной возникновения алкоголизма.И вот 65 лет назад два забулдыги смогли найти путь к спасению и для себя, и для миллионов людей, страдающих тем же неизлечимым недугом. От сознания своего бессилия перед алкоголем – это первый шаг, который делают анонимные алкоголики (они доходят до 12-го шага – своего полного духовного пробуждения), – где-то на 7-8 шагу их духовная защищённость от социальных конфликтов постепенно позволяет им отказаться от алкоголя как средства ухода от неразрешимых жизненных проблем.

– О методике “12 шагов”, – рассказывает отец Евгений, – я узнал от психолога Евгения Проценко. Он создал медицинскую программу “Старый свет”, основывающуюся на принципах 12 шагов. Когда я познакомился с этой программой, походил на встречи анонимных алкоголиков, вник в принципы их жизни, то был просто потрясён: насколько похожи 12 шагов, которые должен пройти анонимный алкоголик, на жизнь истинно верующего христианина.Вот, например, первый шаг. Человек признаёт своё бессилие перед болезнью. Верующий знает, что причина всякого заболевания, а тем более алкоголизма, с точки зрения христианства, – грех. Следовательно, анонимный алкоголик говорит: “Я признаю, что грешен, что бессилен перед грехом”. Вспомним первую заповедь: “Блаженны нищие духом”. Кто они – “нищие духом”?

 

Люди, признавшие свою духовную несостоятельность и обратившиеся к Богу за спасением. Получается, что первые два шага в программе “12 шагов” полностью исходят из первой заповеди.Можно найти связь и между другими шагами программы и духовными заповедями Иисуса Христа. Православная Церковь имеет большой опыт в оказании эффективной помощи людям, попавшим в беду, в том числе и впавшим в грех пьянства. В группе анонимных алкоголиков, собирающихся в церкви села Ерино, совмещены методика спасения от алкоголизма, пришедшая из Америки, и принципы борьбы с пьянством, существующие в православной религии.По воскресеньям в небольшой церкви Покрова Божьей Матери можно встретить не только жителей Подольска и близлежащих посёлков. Сюда приезжают и москвичи. Часть из них начали свой путь к духовному возрождению с признания своего бессилия перед алкоголизмом. И вышло так, что “неизлечимая” болезнь стала для них первой ступенькой к их новой христианской жизни.

Михаил БУРЛЕШИН