К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ -ЧЕРЕЗ ГЛОБАЛИЗИРОВАННЫЙ МИР

ekologija fotoНедавно в стенах Московского независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) состоялась лекция Государственного секретаря по экономике Швейцарской конфедерации Дэвида Сица и Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии в Российской Федерации Вальтера Фечерина. Приветствовал гостей ректор МНЭПУ С.А. Степанов. Он коротко рассказал об университете, который является одним из немногих в стране университетов, имеющих экологическую направленность. Через все специальности, через все учебные программы красной нитью проходят идеи устойчивого развития мирового сообщества и сохранения окружающей среды.Швейцарским правительством подготовлен проект всеобъемлющей стратегии устойчивого развития. Этот документ отражает приверженность Швейцарии идее устойчивого развития. Политика устойчивого развития страны базируется на широкой концепции, включающей на равных приоритеты устойчивого развития, экономики и социальной сферы.

Первая часть лекции Дэвида Сица включила в себя рассказ о двух всемирных форумах:

1987 г. – Отчeт комиссии Брундтланд, в котором впервые формируется концепция устойчивого развития, то есть когда ныне живущие поколения людей не ущемляют возможности полноценной жизни последующих поколений;

1992 г. – Конференция в Рио-де-Жанейро по проблемам окружающей среды и развития – поворотный пункт в осознании необходимости искоренения негативного влияния человеческой деятельности на физическую окружающую среду и содействия устойчивому экономическому развитию. Результат Рио – созданы новые уровни сотрудничества, международных соглашений, выдвинуты основные правила управления окружающей средой.

Дэвид Сиц рассказал также об итогах Йоханнесбургского форума. Главный его результат – принятие Плана внедрения концепции, в котором содержится специальная глава о феномене глобализации и отдельно говорится о проблеме бедности.Вторая часть лекции была посвящена вкладу Швейцарии в устойчивое развитие. Швейцария, по словам Дэвида Сица, готова принять на себя роль первопроходца, таким образом внося свой вклад в устойчивое развитие на разных уровнях.

Дэвид Сиц рассказал о некоторых проектах и программах, в которых участвует Швейцария: поставки оборудования для очистки питьевой воды в Перми и Нижнем Новгороде;

программа Всемирного банка “Меры по смягчению национального загрязнения”;

проект в рамках так называемых “гибких механизмов” Киотского протокола – снижение и реутилизация выбросов биологических газов от мусороперерабатывающих заводов в Нижнем Новгороде;

программа по повышению безопасности АЭС в России и других странах;

пилотный проект проведения земельного кадастра и картографирования Москвы;

программа Фонда российского малого бизнеса – техническая помощь российским акционерным обществам, в том числе по вопросу корпоративного управления.

Третью часть лекции Дэвид Сиц посвятил проблемам глобализации и устойчивого развития.Экономический рост стимулирует возможности занятости, повышения личных и государственных доходов, поступающих в казну, – это необходимые условия для борьбы с бедностью. Власть и управление – важные факторы, касающиеся окружающей среды.

Также был рассмотрен вопрос: существует ли компромисс между экономическим ростом и устойчивым развитием? По словам Дэвида Сица, глобализация не хочет обеднить бедных и обогатить богатых, она снижает абсолютную бедность.После лекции был задан вопрос: как организовано образование в Швейцарии в области устойчивого развития? – на что Дэвид Сиц ответил: “Образование в этой области начинается с детского сада, затем продолжается в школе: начальной, средней и т.д. Рассматриваются такие вопросы: как использовать ресурсы, не портя их? Даются рекомендации. У нас в Швейцарии есть такая поговорка: если у тебя есть какой-то мусор, за него надо платить!”

После того как Дэвид Сиц и Вальтер Фечерин ответили на вопросы аудитории, С.А. Cтепанов поблагодарил их за прекрасную лекцию и вручил в подарок книги: “Финансовый мониторинг” и “Огни Москвы” – чтобы министр и посол не заблудились в нашей столице.

Я считаю, что, владея экологическими знаниями, идя к устойчивому развитию, к глобализации, человечество может постичь суть порядка мироздания и методы его сохранения для будущих поколений. Такие лекции интересны не только учeным, академикам, преподавателям, но и студентам, аспирантам и просто любому разумному человеку: грядeт экологическая революция – одно из наиболее грандиозных социальных преобразований в истории человечества.

Виктория РУДЧЕНКО, студентка 2-го курса МНЭПУ