Бесполивное земледелие

kak nakormit stranu Журнал “Дружба народов” опубликовал в 90-х годах очерк о том, как в засушливых районах Средней Азии можно выращивать крупные сочные помидоры почти без полива по методу Николая Фeдоровича Лукина из Душанбе. Там же сообщалось о бесполивных садах в горном Дарвазе, тоже выращенных под руководством Лукина. Я работала тогда в фирме “Социнновация”, которая размещалась в павильоне “Юные техники” ВДНХ (ВВЦ РФ) в Москве. Наша фирма находила интересных людей и идеи и оказывала им посильную помощь во внедрении. Поэтому, узнав о Лукине, я через редакцию журнала вышла на Лукина. Летом 1991 года Николай Фeдорович неожиданно появился в нашем павильоне в сопровождении своей жены, Нины Матвеевны, верной спутницы чудака-изобретателя, который мечтал накормить всю страну плодами своего труда. В Москву он приехал “выбивать” средства для расширения своего эксперимента по бесполивному земледелию, так как в Душанбе он организовал кооператив “Инвенсор”, который занимался на опытном поле экспериментами по использованию атмосферной влаги для орошения в сельском хозяйстве.

Наша фирма не распологала большими финансовыми средствами и не могла ему помочь, поэтому мы решили отснять на видеоплeнку интервью с Лукиным и попытались распространить информацию о его изобретении среди заинтересованных лиц. Впрочем, деньги ему обещали в “Экологическом фонде”. В Москве у Лукина неожиданно обострились старые болезни (он был фронтовик и инвалид войны, да и возраст у него был немалый), ему пришлось срочно лечь в одну из московских больниц, где он вскоре умер. Забрать тело отца приехал его сын Александр, который пообещал продолжить главное дело отца вместе с Ниной Матвеевной.После распада СССР моя связь с Лукиными оборвалась. Не знаю, были ли изданы его методические рекомендации по бесполивному земледелию. У меня остались лишь небольшие отрывки рекламного характера и видеокассета с записью интервью-лекции Н.Ф. Лукина.

В нынешних условиях угрозы засухи и вынужденного ограничения потребления воды, а также в связи с изменением климата на планете идеи Н.Ф. Лукина могут обрести новую жизнь. Его метод, по сути, был разумной и бережливой альтернативой проекту поворота рек с севера на юг для орошения засушливых районов Средней Азии. Он считал, что этого делать ни в коем случае не надо. Метод Лукина более природосообразен, хотя вовсе не предельно прост, так как требует кропотливого и бережного отношения к земле и воде.

Н.И. ШЕЛЕЙКОВА