ВЕК Н.П. АНУЧИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

akademik anuchin
Д.Н.Анучин со студентами Московского университета (1910)

26 апреля в МГУЛеса прошла Международная конференция “Теория и практика лесоустройства и лесопользования”, посвящённая 100-летию со дня рождения Н.П. Анучина – академика ВАСХНИЛ, виднейшего учёного, вклад которого в развитие лесных наук, особенно в таксацию леса, лесоустройство и лесопользование, неизмеримо велик.


Именно Николаем Павловичем разработаны теория и техника промышленной таксации леса, составлен проект оптимальных возрастов рубки, им же были составлены “Сортиментные таблицы”, которые и поныне являются основным пособием по товаризации лесосечного фонда. Таксационный прицел, оптический высотомер, трость таксатора – изобретения его рук и его ума. Н.П. Анучин – автор более 250 печатных работ, в том числе 50 книг. Его книги “Лесная таксация” и “Лесоустройство” выдержали несколько изданий, в том числе и за рубежом, и до сих пор являются учебниками студентов лесных вузов страны. Его привлекали даже к написанию статей для Большой советской энциклопедии. И это далеко не полный перечень многочисленных заслуг Николая Павловича.Конференция напоминала вечер памяти. Аудитория учёного совета МГУЛ собрала вместе коллег, учёных, единомышленников Н.П. Анучина: О.А. Харина, А.Н. Обливина, Н.А. Моисеева, Ю.А. Кукуева, М.Д. Гиряева, В.К. Теплякова, С.А. Бычкова и др., в том числе его сторонников и последователей из Белоруссии, Украины, Грузии, Воронежской ЛТА, Марийского ГТУ. Все, кто знал Николая Павловича лично, сочли своим долгом выступить, рассказав наиболее яркие эпизоды, связанные с личностью этого незаурядного человека. Так, А.Н. Обливин, 34 года проработавший ректором МГУЛ, а ныне президент Университета леса, рассказал, что впервые услышал выступление Н.П. Анучина, будучи студентом четвёртого или пятого курса: тогда шла бурная полемика о вышедшей в свет книге Л. Леонова “Русский лес”. (Рецензию Анучина на роман опубликовали даже в “Известиях” и “Литературке”.) Из всех концепций развития лесного хозяйства в то время, которые предлагали не менее известные в лесном сообществе И.С. Мелехов, С.С. Соболев, А.С. Яблоков, – концепция Анучина, заключавшаяся в необходимости объединения лесного хозяйства и процессов лесозаготовки, показалась А.Н. Обливину самой жизнеспособной.Академик ВАСХНИЛ Н.А. Моисеев назвал Н.П. Анучина “учёным и бойцом”. Бои шумели в основном в области лесоустройства. У Николая Павловича было много противников, оппонентов, Анучина часто не понимали, когда он заводил разговор о необходимости снижения оборота рубки, но он, по словам Н.А. Моисеева, даже в самые сложные периоды жизни не отступал от своих слов и неустанно твердил, что “никому никогда не отдаст русского леса”.Анучина знали не только как замечательного учёного, талантливого руководителя, но и как замечательного педагога. Говорят, проводя лекции, он настолько увлекался собственным предметом, что не замечал происходящего вокруг. Николай Павлович вывел в большую жизнь не одного аспиранта. Воспитал двух дочерей. Одна из них, Г.Н. Пирогова, принявшая участие в конференции, рассказала о том, каким мягким, спокойным и уравновешенным Николай Павлович был в семье и быту. Делая блестящую карьеру (а стоила она ему немалого труда), он всегда в первую очередь думал не о себе, а о своих близких.

К 100-летию со дня рождения академика кафедрой лесоустройства и охраны леса МГУЛ выпущен в свет “Библиографический указатель трудов Н.П. Анучина”. Со временем этот указатель будет уточняться и дополняться. Последний, самый молодой диссертант Н.П. Анучина В.К. Тепляков призвал всех, кому дорога память о Николае Павловиче, принять участие в сборе материала к последующим изданиям. С недавних пор в МГУЛе открыта новая аудитория – им. Н.П. Анучина, отремонтированная на средства ВНИИЛМа, Росгипролеса, Центрлеспроекта – организаций, руководители которых хотели бы сохранить память об этом человеке и в молодых воспитанниках университета. Наиболее успешные студенты будут получать стипендию им. Н.П. Анучина, недавно учреждённую учёным советом МГУЛ. В тот же день на территории университета участники конференции в память об учителе высадили несколько деревьев.

 

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ