ВЫЗОВ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ИЛИ ВЗЫВАНИЕ К НЕМУ?

ekologija rossii“Природно-ресурсные ведомости” я при случае всегда читаю, и так получилось, что мне на глаза попалась заметка о создании в Новосибирске Антиэкологического союза, а чуть позже – материал А. Ларина “Вызов здравому смыслу”. Последний материал дал мне понять, что, во-первых, А. Ларин – хороший и умный человек, а во-вторых, что он не совсем представляет себе современную “практическую экологию”.


В силу печатного слова не верю, но всё же захотелось высказать и своё мнение по поводу Антиэкологического союза. Что экологию в нашей стране “мочат” – это уже заметили все. Упразднили комитет, сократили численность инспекторского состава, приняли решение о ввозе ядерных отходов… Может быть, и Антиэкологический союз – пробный камень: ну как наше общество и это проглотит?Но давайте задумаемся: а почему стало возможным всё это? Почему, когда разогнали Госкомэкологию, никому и жалко не было? Не потому ли, что слово “экология” в бытовом обиходе приближается по своей извращённости к презренному, вывернутому, дискредитированному на сто лет вперёд слову “демократия”? Помните, народ довольно быстро выдал афоризм: “Какая разница между демократией и демократизацией? Такая же, как между каналом и канализацией!”Демократия и экология в нашей стране – сёстры-близнецы. Многие из тех, кто на заре перестройки ратовал, не жалея языка своего, за них обеих, живут сегодня в элитных квартирах и имеют коттеджи в водоохранных зонах питьевых водохранилищ. В нашем Балашихинском районе была, помню, такая Инкина, за Бисеровское озеро боролась, и мы все, конечно, поэтому за неё голосовали. Где она теперь, что с ней, я не знаю, а озеро в таком, простите, дерьме, что раньше бы и в кошмарном сне не привиделось.

Когда у нас несколько лет назад канализация хлестала в озеро, где ондатры водятся, никто из “специально уполномоченных” и не почесался. Зато: каждый магазинчик заставляют разрабатывать особый документ, где описано, сколько и каких веществ смывается у него с крыши во время дождя, и стоит такой документ тысяч восемь, а то и десять, а то и все пятнадцать тысяч. Объясните мне, я не понимаю: этих веществ, что, меньше станет оттого, что на полочку ляжет лишняя бумажка со штампулькой? Это – экология?Знаю, что и в Одинцовском районе творится. Все леса раздали под строительство, и всё – на законных основаниях, каждый застройщик заключения госэкспертизы имеет. Только лесу-то от этих заключений не прибавится. Это – экология?

Вы кучинскую свалку (по-современному – полигон) когда-нибудь видели? Сколько от неё до жилых домов? А по СанПиНу сколько должно быть? И что, кого-нибудь из начальства это волнует? Кого-то, может, и волнует, но “полигон” как работал, так и будет работать. Зато попробуй ты открыть какое-нибудь производство, самое безобидное, какой-нибудь швейный цех. Тут за тебя так примутся! Как же, санзона, нормативы, выбросы, жилые дома, здоровье населения, а вдруг ты всех вокруг отравишь своей пылью от ниток и выбросами от единственной “газельки”! А смысл один: закажи проектную документацию тысяч за сто, и всё станет можно. Но заказать надо не у кого попало, а у того, кого тебе рекомендуют. И он тебе в проекте всё опишет: что такое азот, что такое сажа, как надо газон выравнивать, чем глаза промывать, если туда кислота попадёт… Это – экология?

А ведь все знают, что проектанты с чиновниками делятся. И осуждать за это не могу. Сами подумайте: разве станет чиновник, у которого в руке печать, жить вместе с семьёй на сто долларов в месяц (то есть на хлебе и макаронах), если ему за один “левый” проект втрое больше откатят, а сколько таких проектов через его руки проходит? Это уж просто юродивым надо быть, чтобы проносить мимо рта. Такая вот система – кормятся. Но зачем всё это называют экологией? Она-то, бедная, тут при чём?Теперь дошло дело до отходов. Делали и раньше проекты размещения отходов, никому не нужные. Лежали они пять лет на полке. Так нет, теперь те проекты стали нехороши. Придумали новую форму. Проект по этой форме разработать – вдвое дороже, чем по старой. Я добился, чтобы мне оплатили участие в семинаре, специально хотел послушать, как чиновники будут эту форму рекламировать. Несколько раз за выступление повторили: “Да, сделать такой проект очень трудно! Да, эта форма очень сложна!” Просто хотелось встать и спросить: а вам что, сладко оттого, что товаропроизводителю попусту жизнь осложняете? Чем гордитесь-то?

Я не против экологии, я – за. Но что такое экология? Ну, приди ко мне на предприятие, проверь, что всё у меня как надо, что отходы все сдаю куда положено, накажи, если что не так. Но зачем над людьми-то издеваться? Зачем изобретать всякие формы, которых сделать никто не может и никогда не сможет? Что, отходов от этого меньше станет?Хватит уже нормировать, лицензировать, согласовывать и за всё это деньги драть! Или давайте перестанем называть все эти игры экологией, или новое какое-нибудь слово придумаем для обозначения этой самой “науки о доме”.Короче говоря, если те, кто создал Антиэкологический союз, думают так же, то я обязательно в этот союз вступлю, хотя я за природу – двумя руками. Но пока у нас такая “экология”, природе тут не светит.

Взялись теперь шумовые замеры требовать, а то вдруг мой вентилятор помешал жильцам, у которых под окнами день и ночь шоссе ревёт. А что рядом же в дырявом сарае какие-то грязные чучмеки пирожные пекут для детишек – этого наши санитарники не замечают.Поймите же – не могу я платить по сто тысяч и “браткам”, и в налоговую, и в СЭС, и в экологию, и в какие-то добровольно-принудительные фонды, и за транспортную лицензию, и чёрт тебя не знает куда ещё! Ведь это на нас, на товаропроизводителях, страна до сих пор ещё каким-то чудом держится. Дайте же вздохнуть!Будь я частным лицом – обязательно бы под этим письмом подписался. А так, извините, не имею права своему коллективу нагадить.

С уважением, простой природопользователь.