Печальные тигриные “трофеи”

amurskij tigrВесной этого года на посту милиции при въезде в село Лазо был остановлен для проверки микроавтобус. Ничего не дозволенного к перевозке стражи порядка в машине не обнаружили, но милиционеры обратили внимание на мужчину, который вылез из этого микроавтобуса, не доезжая поста, но продолжал свой путь пешком в том же направлении. Мужчина шел с неказистым рюкзаком за плечами, довольно объемным, но не тяжелым на вид. Когда он поравнялся с постом, один из дежуривших милиционеров поинтересовался: что несешь? Ответ пешехода, явно не ожидавшего вопроса, поразил своей откровенностью: тигриную шкуру. Дальше все развивалось по накатанной колее: задержание, допрос, расследование и – отказ от возбуждения уголовного дела. Мужчина, “одумавшись”, выбрал обычный для браконьеров способ защиты: шкуру купил в селе Монакино Партизанского района у неизвестного ему гражданина. Естественно, при подворном обходе этого маленького села, узнать человека, продавшего ему шкуру, не смог.

Шкура тигренка, а это был тигренок возрастом год с небольшим, побывала и в Партизанском, и в Лазовском РОВД, откуда 6 октября была передана под расписку начальником районного отдела милиции Александром Ковальским старшему инспектору оперативной инспекции “Тигр” Виталию Старостину и доставлена в Госкомэкологии Приморского края для решения ее дальнейшей судьбы. Так как шкура без черепа, а точные размеры зверя не известны, чучело из нее не возьмется делать ни один таксидермист, даже не смотря на то, что снята она была чулком и хорошо засолена. Если найдется надежный хранитель, она может быть передана в научную коллекцию. В противном случае, для того, чтобы шкура краснокнижного зверя не была вовлечена вновь в торговый оборот, и выполняя обязательства СИТЕС ( международной Конвенции по торговле видами дикой фауны и флоры), шкуру сожгут.

Только за последний месяц в штаб оперативной инспекции “Тигр” Госкомэкологии Приморского края были доставлены две тигриные шкуры. Одна из них была изъята госинспекторами в центральном Приморье в ходе специально разработанной операции, другая, историю странствий которой мы вам рассказали, попала с юго-востока края. Это лишний раз доказывает, что тигриное браконьерство, не смотря на регулярные рейды инспекции “Тигр” и призывы природолюбивой общественности не вмешиваться человеку в жизнь дикой природы, продолжается.