“Тигры” расширяют свои владения и стирают границы

amurskij tigrНе только территория Приморского, но и Хабаровского края стала входить в зону ответственности специализированной инспекции “Тигр” Госкомэкологии Приморского края.

Управление охотничьего хозяйства Хабаровского края предоставило госинспекторам по охране природы инспекции “Тигр” Госкомэкологии Приморского края право патрулировать сопредельные с Приморьем районы Хабаровского края: Бикинский, Вяземский и им.Лазо. Такое решение было принято с целью более полного пресечения нарушений охотничьего законодательства и охраны амурского тигра в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению амурского тигра и мест его обитания, который включает территории Приморского и Хабаровского края. Ведь браконьеры, как и объекты их промысла, не соблюдают административных границ, в отличие от государственных служащих, полномочия которых, как правило, действуют на определенной территории. Сейчас же браконьеру, начавшему свой преступный путь в Приморье, не сдобровать от госудраственных инспекторов охраны природы специализированной инспекции “Тигр” и в Хабаровском крае.

Уже более пяти лет Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с американской организацией Глобальная сеть за выживание (GSN) и Приморским экологическим фондом финансируют деятельность оперативной инспекции “Тигр”. Ее работа позволила выявить тысячи фактов браконьерства и еще больше – предотвратить. Но ясно одно: только “полицейскими ” мерами проблему охраны краснокнижного амурского тигра и других, может быть, менее известных в мире, но не менее важных для природы, животных и растений, не решить.

Сохранение уникальной природы нашего таежного края должно стать заботой всех , кто в нем живет и работает. Именно поэтому не только охрана тигра и мест его обитания, экологическое образование и просвещение, но и вовлечение местного населения в развитие таких направлений природопользования, которые не наносят ущерба богатству животного и растительного мира, является задачей нового масштабного Дальневосточного экорегионального проекта Всемирного фонда дикой природы(WWF).