Партия *зеленых*и обследование водоемов

partija zelenyh

ПЕТЕРБУРГ — ОПЫТНАЯ УСТАНОВКА ПО УДАЛЕНИЮ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД БИОГЕННЫХ элементов была смонтирована на Красносельской станции аэрации. Оборудование стоимостью 1 млрд. рублей поставило министерство окружающей среды Финляндии, а смонтировало госпредприятие “Водоканал”. Оборудование будет испытываться в течение года и затем будет приниматься решение о использовании его на других станциях аэрации. Подобные технологии существуют в России, но стоимость их создания выше, чем закупка импортного оборудования. (СПб Ведомости, 10 января)

ЛАТВИЯ-ЛИТВА — СИМПТОМЫ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ некоторые жители южных районов Латвии. Жители полагают, что связано это с аварийной остановкой летом второго энергоблока Игналинской АЭС, расположенной по соседству в Литве. В последнее время Латвия стремится увеличить экспорт продуктов в Россию, в частности в Санкт-Петербург, хотя выясняется, что эффективная служба радиационного контроля в Латвии отсутствует. (СПб Ведомости, 13 января)

ЛЕНОБЛАСТЬ — В ЛИНДУЛОВСКОЙ РОЩЕ НЕ БУДУТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ САДОВОДЧЕСКИЕ участки благодаря усилиям Партии Зеленых. Почти год длились судебные слушания по заявлению общественного объединения “Партия Зеленых” правительству Ленобласти. Наконец, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда удовлетворило ходатайство Партии Зеленых, отменив тем самым распоряжения главы администрации Ленинградской области о выделении садоводческих участков. (СПб Ведомости, 12 января)

ПСКОВ –ОХРАНА ЕДИНОГО ВОДОИСТОЧНИКА ПСКОВА – РЕКИ ВЕЛИКОЙ – от дополнительных загрязнений является одной из главных проблем в программе обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Проводимые районным центром ГСЭН исследования воды в притоках Великой показывают, что в отдельных пробах вода по бактериальному показателю в пять раз превышает допустимую норму. Значительную долю загрязнений составляют поверхностные стоки с приусадебных и дачных участков. Единственной реальной защитой от этих загрязнений является защита расстоянием. Требуется решение властных структур об установлении границы в пределах санитарно-защитной зоны р. Великой и ее притоков, за которой ни в коем случае не допускается отвод земли под огороды, строительство. Во избежание повтора безответственных действий со стороны многочисленных контролирующих организаций необходимо определить один орган, осуществляющий эти функции на всем протяжении бассейна. (Псковская правда, 13 января)

События, встречи, конференции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НА ДО 2005 ГОД обсудили представители городских и областных природохранных служб прежде чем начать веселиться на Рождественском вечере уже четвертый год проводимом Ленкомприродой. План действий администрации Санкт-Петербурга в целом обсужден и принят. (Вечерний Петербург, 5 января)