Экологический проект уничтожения химического оружия

chimiy oruzhie

С 3 по 8 октября в Костомукше, Карелия, состоялся международный семинар по устойчивому лесоводству. Семинар организовали: Программа СЕТЬ СПАСЕНИЯ ТАЙГИ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ, КОСТОМУКШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК И ЦЕНТР ОХРАНЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ СоЭС. В его работе приняли участие представители России, Западной Европы и США. Участники семинара констатировали, что существующая практика управления лесным хозяйством в Европейской части России ведет к истощению лесных ресурсов.

Безопасного уничтожения химического оружия потребовали от правительств своих стран участники РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. Конференция прошла в Саратове с 20 по 22 октября. Представители экологических организаций России и США посетили объект по уничтожению химического оружия в городе Чапаевске Самарской области, законсервированный в 1989 году из-за протестов общественности. Экологи планировали посетить также объекты хранения химического оружия в поселке Горный Саратовской области и в городе Почепе Брянской области. Однако руководство Министерства обороны России сочло это “нецелесообразным”. 17-18 октября экологи провели в Саратове общественные слушания по проблеме уничтожения химических отходов в Саратовской области. Представители Социально-экологического союза, движения “Шиханская инициатива”, организации “Экозащита” и других экологических организаций России и США намерены сделать свою работу по контролю общественности за хранением химического оружия более интенсивной. Они сообщили об этом на своей пресс-конференции 25 октября.

Пресс-служба СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА и NATIONAL SAFETY COUNCIL’S ENVIRONMENTAL HEALTH CENTER (EHC), США при поддержке ISAR разработали и выполнили проект по экологическому образованию студентов факультета журналистики МГУ им.Ломоносова. После успешно проведенного курса по экологическим дисциплинам для выпускников факультет сделал этот курс обязательным. СоЭС и EHC намерены продолжить программу в текущем учебном году для выпускников МГУ 1996 года при поддержке ISAR и анонимного члена семьи Рокфеллеров.

В своей речи в ЦЕНТРЕ WOODROW WILSON в Вашингтоне сенатор Билл Брэдли призвал к решительной переориентировке американской внешней политики в отношениях с Россией от ухаживания за российскими лидерами к улучшению программ помощи. Он коснулся расширения местных реформ и призвал в сферах экологии и образования работать с русскими напрямую, кроме того он призвал использовать значительный объем помощи для борьбы с загрязнением воздуха в России.
* УКРАИНА *

АМЕРИКАНСКИЙ СОВЕТ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБРАЗОВАНИИ И ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКОВ (AMERICAN COUNCIL FOR COLLABORATION IN EDUCATION AND LANGUAGE STUDY, ACCELS) предлагает Программу современных вопросов в экологии, правах человека и социальном движении и выделяет гранты сроком на 3-6 месяцев для докторов философии и аспирантов, планирующих проводить исследования в США.
Контакт:Киевский университет, Киев, ул.Владимирская 60, ком.218-219, тел.: (044) 225-71-82, факс: (044) 224-69-60,

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (EBRD) одобрил проект технического сотрудничества стоимостью 195.000 ЭКЮ (253,500 долл. США) в области энергетики. Проект исследует возможность выбора вариантов для финансирования сооружения нового саркофага вокруг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК готовит проект по решению проблем с питьевой водой и сточными водами стоимостью 50 млн долл., который сфокусируется на реорганизации и укреплении соответствующих ведомств в Одессе и Львове, инвестировании инфраструктур водоснабжения и водоочистки, инженерном сервисе и экологической деятельности.
Контакт: Городская служба водоснабжения, Львовский горсовет, Украина, 290008 Львов, Рыночная площадь 1;
или Одесская городская служба водоснабжения, Одесса, ул.Бассейновая 5

*