СоЭС:“Российские леса в опасности

ecology russia

Конференция “Новые технологии для экологического образования”, посвященная пятилетию Переславльского природно-исторического национального парка, состоялась с 26 по 29 сентября в МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ КОМПЬЮТЕРНОМ ЦЕНТРЕ в Переславле-Залесском. В конференции приняли участие представители ассоциированных школ ЮНЕСКО, национальных парков, экологических центров, департаментов образования, преподавателей средних и высших школ. Темы конференции включали в себя: телекоммуникации для экологического образования, новые методы и технологии для экологического образования, экологические видеофильмы для школьников, научная деятельность, творческая работа.
Контакт:
e-mail: <gajdar@tulip.botik.yaroslavl.su> или <chaplin@park.botik.yaroslavl.su>

21 сентября ЭНЕРГЕТИКИ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА прекратили подачу электроэнергии на базу атомных подводных лодок вследствие неплатежей последних. Северному морскому флоту выставлен счет за электроэнергию в 20 млрд руб. Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, на некоторых подводных лодках не сработала автономная система охлаждения, их реакторы начали перегреваться, что могло вызвать аварии с расплавлением активных зон. Электричество было включено после того как солдаты заняли распределительную станцию и приказали персоналу возобновить его подачу.
Контакт: ECODEFENSE!inform,
тел./факс: (095) 921-7161, e-mail: <ecodefense@glas.apc.org>

12 сентября в Москве, в РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРЕСС-ЦЕНТРЕ при участии СоЭС состоялась пресс-конференция “Новый радиационный порядок в России”, посвященная планам переработки в России отработавшего ядерного топлива из-за рубежа (в соответствии с принятым 29 июля правительством России постановлением во исполнение указа президента Бориса Ельцина). По постановлению, на базе расположенного в г.Железногорске Красноярского края Горно-химического комбината создадут завод по переработке использованного топлива построенных при участии СССР зарубежных АЭС. Экспертиза проекта не проводилась; независимая экспертиза, проведенная специалистами Центра независимых экологических программ СоЭС с выводом о несоответствии проекта требованиям Положения об ОВОС, была представлена в правительство России. Реакции не последовало.
(По сообщению правозащитного информационного агентства “Экспресс-хроника”, 13 сентября 1995)
Контакт: Олег Стаханов, пресс-служба СоЭС,
тел./факс: 7 (095) 9217161, e-mail: <seupress@glas.apc.org>

15 сентября в РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРЕСС-ЦЕНТРЕ состоялась пресс-конференция на тему “Российские леса в опасности: лесозаготовители и сибирский шелкопряд продолжают наступление”, в которой приняли участие эксперты СоЭС и главный специалист Управления охраны и защиты леса Федеральной лесной службы России Андрей Распопов. В 1994 году на территории Красноярского края началась вспышка массового размножения одного из самых опасных вредителей леса – сибирского шелкопряда. В мае 1995 администрацией Красноярского края введено чрезвычайное положение в ряде районов края в связи с угрозой гибели лесов – в лесах края действуют очаги сибирского шелкопряда на площади 700 тыс. га леса (данные на сентябрь). На пресс-конференции шла речь и об уничтожении приграничных лесов Карелии -входящая в крупнейший финский лесопромышленный концерн Enso Gutzeit компания Veitsiluto продолжает использовать древесину из старовозрастных приграничных лесов Карелии.
Контакт: Центр охраны дикой природы СоЭС,
e-mail: <biodivers@glas.apc.org>,
или Алексей Григорьев, эксперт СоЭС,
e-mail: <grig@glas.apc.org>