Главная задача – защита людей

Впервые в истории войн армия предотвратила экологическую катастрофу

В кабинете Бориса Николаевича заревел телефон. Заревел так оглушительно, как умеют реветь только наши, рассчитанные на вечность, советские аппараты, нагло прервав рассказ моего собеседника на самом интересном месте. Однако то, что сообщили по телефону, оказалось куда интересней и привлекательней v для хозяина этого кабинета, во всяком случае: только что была подписана директива о расширении Управления экологической безопасности Вооружённых Сил РФ. Начальник этого Управления генерал-майор Борис Николаевич Алексеев, человек весьма энергичный, после звонка оживился ещё больше.v Борис Николаевич, экологическая безопасность
в понимании военных это-
Это состояние военных объектов и военной техники, состояние окружающей среды и, в первую очередь, защищённость личного состава. Наша главная задача v защитить людей. Служба экологической безопасности как таковая начала формироваться в 1995-1996 гг. У нас разветвлённая структура, которая включает в себя каждое соединение. Сейчас профессиональный эколог есть в каждой дивизии, в каждой бригаде. Показательно, что при всеобщем сокращении вооружённых сил экологическая служба только расширяется. И в то же время экологическая служба не мешает выполнять нашим войскам прямые их задачи.  Насколько серьёзными могут оказаться экологические последствия аварии в Баренцевом море?

Сегодня гибнет много наших товарищей, такие же офицеры и солдаты гибнут в Чечне, для нас всё это трагично в равной степени. Если же говорить о последствиях гибели Курска¦, то здесь последствия сугубо социальные. Социальная трагедия свершилась тогда, когда мы осознали свою беспомощность. А об экологической катастрофе сколько угодно может говорить только господин Яблоков, который ничего не понимает в этих вопросах. И говорит Яблоков только затем, чтобы, ещё раз повторю, ничего не понимая в этих вопросах, обозначиться и показать свою значимость как эколога. Но при этом лишь накаляет обстановку, ещё больше взвинчивает социальную напряжённость, которая и без того на пределе. Меня страшно возмутило верещание НТВ о существенном повышении уровня естественного фона радиации до 16 микрорентген(!).

Да у меня в кабинете сейчас около 20 микрорентген. Это нормальный уровень. Называя абсолютные, ни с чем не соотносимые цифры, очень удобно манипулировать общественным мнением.
Серьёзный же взгляд на проблему показывает, что в этом секторе Баренцева моря v идеальные условия для захоронения твёрдых радиоактивных отходов. Во-первых, там очень сильное течение, благодаря которому реактор будет постоянно охлаждаться циркулирующей водой. Второй момент v подлодка находится на достаточно небольшой глубине, то есть нет предельного давления, которое могло бы раздавить реактор (хотя реактор невозможно разорвать в принципе). Стометровая глубина, на которой находится подлодка, v это, в общем-то, не глубина. И в то же время, это достаточная глубина для того, чтобы не было попыток воздействовать на реактор, на такой глубине практически невозможно какое-либо внешнее воздействие. Одним словом, если бы мы хотели законсервировать радиоактивные вещества, мы выбрали бы именно такие условия. Добавлю, что Баренцево море при всём этом чище любого другого моря: уровень радиации здесь составляет от 7 до 16 микрорентген. Совместно с норвежцами мы провели три экспедиции в Карском и Баренцевом морях. Там же были и представители Гринписа. Кстати, сами норвежцы ни в Норвежское, ни в Ирландское моря нас не пускают. Заключение этих экспедиций подтвердило, что Баренцево море v самое чистое море в мире. Но об этом ни Гринпис, ни Беллуна, ни господин Яблоков не сказали ни слова. За это им денег не платят.

Кстати, о Гринписе. Как складываются взаимоотношения военного ведомства с международными экологическими организациями? Для начала скажу, что я лично ничего не имею против экологических организаций, поскольку это вещь необходимая. Это как гвоздь в пятке государственного чиновника  убивать не убивает, а жить спокойно не даёт. А вообще, российский Гринпис v это вполне приличная организация. Приличная хотя бы потому, что не устраивает совершенно, на мой взгляд, диких акций, как во всём мире. Такие мероприятия ни к чему хорошему обычно не приводят. Поэтому к нашему Гринпису я отношусь положительно, хотя и не всю его деятельность одобряю. Есть моменты, на которые эта организация закрывает глаза. Надо бы обратить более пристальное внимание на сжигание мусора в Москве, например.
В Интернете на сайте объединения Яблоко было высказано мнение, что Гринпис (цитирую) является удобным средством и прикрытием для деятельности разведслужб, а также для деятельности корпораций и правительственных ведомств, занимающихся разработкой и внедрением ядерных, химических и прочных неэкологичных технологий-

Безусловно, это так. Весьма показательна в этом плане война в Югославии. В ходе боевых действий американцы нанесли исключительный ущерб центральной Европе. Но большинство населения этого, к сожалению, так и не осознало. Там применялись боеприпасы с обеднённым ураном, использование которого приводит к альфа-заражению. Заражается не только организм человека, но и воздух, и грунт. Но соответствующей реакции Гринписа так и не последовало. А почему? Да потому что англичане были одними из инициаторов проведения этой акции, а в Англии, как известно, находится основная масса гринписовских лабораторий. Да и денежки этот самый Гринпис получает отнюдь не от российского правительства. Они выполняют те задачи, которые перед ними ставят. Кто платит v тот и заказывает музыку.
В последнее время в прессе появились слухи о восстановлении полигонов на Новой Земле. Не разрушит ли это хрупкий экологический комплекс островов?

Я не понял, почему вообще этот вопрос был поднят. Итак, докладываю о хрупком экологическом комплексе¦. Видели вы, какое безобразие творится в подмосковных лесах? Всё затоптано и загажено. А если вы приедете на наши полигоны, то увидите, что это настоящая резервация для животных. На Новой Земле до сих пор сохранился новоземельский северный олень, тот самый северный олень, который целиком и полностью вымер в тундре. Причём у нас он не только сохранился, но ещё и размножился. Более того, Госкомэкология России разрешила нам производить выборочный отстрел этих животных, поскольку численность его стала превышать ёмкость среды обитания. Но как только мы уйдём оттуда, v даю вам стопроцентную гарантию v олень будет истреблён. Так же обстоит дело и с новоземельским гольцом. Ещё раз повторяю, уникальная природа на Новой Земле сохранилась именно благодаря тому, что там хорошо охраняемый полигон. Я вам массу таких примеров приведу. Возьмём к примеру полигон Шиханы, где проводились некоторые мероприятия с химическим оружием. На этой территории сохранилась единственная в мире колония европейского сурка.