Байкал станет зоной

Правительство Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом <Об охране озера Байкал> приняло постановление № 661 от 8 сентября 2000 г. <Об экологическом зонировании Байкальской природной территории и информировании населения о границах Байкальской природной территории, её экологических зон и об особенностях режима экологических зон>.
Согласно постановлению, экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в целях сохранения уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на её состояние.
Экологические зоны Байкальской природной территории (центральная экологическая зона, буферная экологическая зона и экологическая зона атмосферного влияния) выделяются в составе территорий, предусмотренных статьей 2 Федерального закона <Об охране озера Байкал>.
Министерству природных ресурсов РФ поручено обеспечить организацию работ по экологическому зонированию Байкальской природной территории и совместно с другими специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды в пределах их компетенции и органами исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа осуществить эти работы.

Границы Байкальской природной территории и её экологических зон утверждаются в порядке, предусмотренном статьёй 3 Федерального закона <Об охране озера Байкал>, и устанавливаются на местности органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации.
Единые образцы знаков для обозначения экологических зон Байкальской природной территории и их границ утверждаются Министерством природных ресурсов РФ.
Федеральной службе геодезии и картографии России поручено обеспечить подготовку и издание карты с обозначением границ Байкальской природной территории и её экологических зон.

Министерству природных ресурсов РФ, другим специально уполномоченным федеральным органам исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды и органам исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа поручено формировать государственные информационные ресурсы, включающие данные о границах Байкальской природной территории и её экологических зон, об особенностях режима экологических зон, и предоставлять эту информацию населению, проживающему на указанной территории, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учётом права граждан на получение бесплатной экологической информации.
В соответствии с постановлением финансирование работ по экологическому зонированию Байкальской природной территории, проведению географических, картографических, геодезических работ и работ по информированию населения, проживающего на этой территории, будет осуществляться за счёт средств, предусматриваемых в федеральном бюджете и бюджетах Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на финансирование деятельности по охране озера Байкал, а также за счёт иных источников.
По материалам
Пресс-службы Правительства РФ.