Россия и Китай будут дружить лесами

Правительство Российской Федерации одобрило проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации М.М. Касьянов.
Согласно проекту Соглашения, Стороны будут развивать долгосрочное сотрудничество в области освоения и использования лесных ресурсов на основе принципов рационального и неистощительного лесопользования по следующим направлениям:
· совместная заготовка древесины, в том числе в горельниках на территории России;
· привлечение инвестиций в лесозаготовительную и лесоперерабатывающую отрасли Российской Федерации;
· переработка древесины;
· воспроизводство лесов;
· охрана лесов от пожаров;
· защита лесов от вредителей и болезней.
Согласно проекту Соглашения, уполномоченными органами по осуществлению сотрудничества между двумя странами с Российской Стороны являются Министерство промышленности, науки и технологий РФ и Министерство природных ресурсов РФ.
Постоянная рабочая группа по освоению и использованию лесных ресурсов, созданная в рамках подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, является межправительственным рабочим органом, ответственным за сотрудничество в данной области. Данная рабочая группа определяет основные направления сотрудничества, осуществляет координацию и контроль за ходом сотрудничества, а также оказывает содействие в решении вопросов, возникающих в процессе сотрудничества.
Согласно проекту Соглашения, Российская Сторона создает условия для безопасного и беспрепятственного перемещения древесины и продукции её переработки, а также законных доходов, полученных китайскими хозяйствующими субъектами, в КНР в соответствии с законодательством Российской Федерации и соглашениями, заключёнными Сторонами.
По материалам пресс-службы Правительства
Российской Федерации.