Здесь проектируют леса

Лесной цех страны 

Эти слова обычно ассоциируются с крупными лесозаготовками. Вспоминаются кинокартины и песни про лесорубов и леспромхозы, железнодорожные составы, гружённые древесиной, морские лесовозы, на слуху Братск, Усть-Илимск, Соликамск и т.п.
Однако в лесах идёт работа не только по заготовке древесины, но и постоянно по восстановлению и защите природных ресурсов, составляющих леса, а это флора и фауна, почва и вода, воздух…
Как при любом производстве, а тем более при работах, связанных с вмешательством в жизнь, в живую природную среду с длительным сроком восстановления утраченных функций, здесь необходимо грамотное управление, принятие обоснованных, хорошо продуманных решений. Для этого надо иметь проекты лесохозяйственных и природоохранных мероприятий, информационное обеспечение высокой степени надёжности и разрешающей способности для принятия управленческих решений, нормативы и бизнес-планы, правовое обеспечение.
На Волжском бульваре в Москве стоит шестнадцатиэтажное здание Российского государственного проектно-изыскательского института по проектированию лесохозяйственных мероприятий и природоохранных объектов – Росгипролес, в котором проектируются практически все основные мероприятия по устойчивому управлению российским лесом и его развитию. А в городах Барнауле, Архангельске, Новосибирске, Орле, Владивостоке и Саратове расположены филиалы этого института.
Здесь высококвалифицированным коллективом инженерно-технических работников, способных решать проблемы высокой сложности и имеющими опыт работы во всех регионах России и ближнего зарубежья, выполняется комплекс проектно-изыскательских работ.
Более полувека Росгипролес работает в области проектных решений восстановления и защиты природных ресурсов; организации, развития и использования особо охраняемых лесных территорий; охраны и использования объектов животного мира лесов; противопожарного устройства лесов. Осуществляет дорожное, гидролесомелиоративное и строительное проектирование. Составляет, оформляет и редактирует тематические карты, планы и атласы любых масштабов. Проводит лабораторное исследование почв и грунтов. Ведёт архитектурное, строительное проектирование и проектирование инженерных сетей. Разрабатывает проекты нормативных правовых актов по лесному законодательству для субъектов Российской Федерации.
До недавнего времени в институте выполнялись работы, связанные в основном с лесохозяйственным производством. Сейчас, в новых условиях объединения управления природно-ресурсным потенциалом страны в одном ведомстве, Росгипролес способен осуществлять разработку комплекса проектных мероприятий для любых отраслей народного хозяйства, связанных с природопользованием, а также для отдельных юридических или физических природопользователей.
Например, спроектировать противоэрозионные гидротехнические сооружения, мосты, внутрихозяйственные автодороги, разработать градостроительную документацию. Выполнить проектные работы для зданий и сооружений, в том числе возводимых на территориях с особо сложными геолого-климатическими условиями, сейсмичностью 7-9 баллов.
Фирмы, занимающиеся благоустройством и озеленением и фермеров, наверняка заинтересуют возможности института по проектированию питомников для выращивания посадочного материала не только для лесовосстановления и защитного лесоразведения, но и для садоводства и декоративного озеленения населённых мест, а также проекты промышленных плантаций плодовых и технических культур.
Для охотников в институте разработают проекты охотохозяйственного устройства охотничьих и комплексных лесоохотничьих хозяйств, проведут учёт различных видов животного мира. А также разработают нормативно-методическую и правовую документацию в области охотопользования.
В связи с напряжённой экологической обстановкой в стране, среди населения всё большую популярность получают национальные природные парки, заказники и заповедники. Росгипролес проводит эколого-экономическое обоснование создания национальных природных парков, комплексных заказников и, в целом, систем особо охраняемых природных территорий в качестве моделей региональных природных каркасов. Разрабатываются системные меры управления особо охраняемыми природными территориями от стратегии их размещения до подготовки менеджмент- и бизнес-планов. Готовятся схемы организации зелёных зон вокруг населённых пунктов и промышленных объектов, проекты организации дендросадов.
Лаборатория института для ферм, посёлков, садоводческих товариществ и других пользователей быстро и качественно проведёт анализ проб воды с определением основных катионов и анионов, включая железо и нитраты, а также агрохимические анализы почв.
На основе топографических карт для района, области, края, республики институтом может быть составлена и оформлена карта, несущая запрашиваемую наглядную информацию с высокой степенью точности и разрешающей способности.
На все выполняемые работы Росгипролес имеет лицензии.
Сейчас Росгипролес – это головная организация по проектированию природно-ресурсных объектов, где пользователи, желающие вести своё производство на современных технологиях, всегда найдут, что заказать. И любой заказ будет выполнен качественно и в срок.

Б. ДЕНИСОВ.