Метеорологи всех стран, соединяйтесь!

Правительство Российской Федерации одобрило проекты Соглашения о Межгосударственной гидрометеорологической сети Содружества Независимых Государств и Соглашения о сотрудничестве в области активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.
Проекты представле-
ны Федеральной служ-
бой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и согласованы с Министерством иностранных дел РФ, Министерством финансов РФ, Министерством юстиции РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Стороны подготовили данные документы, руководствуясь положениями Соглашения о взаимодействии в области гидрометеорологии от 8 февраля 1992 г.
Соглашение о межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ разработано с учётом значения межгосударственного согласования деятельности национальных, региональных и глобальной систем наблюдений по оценке гидрометеорологических условий и других характеристик окружающей природной среды. Согласно проекту Соглашения, сотрудничество Сторон в области обеспечения деятельности межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ осуществляется по следующим направлениям: а) формирование и обеспечение функционирования межгосударственной системы наблюдений за гидрометеорологическими условиями и другими характеристиками окружающей природной среды на основе национальных гидрометеорологических сетей, а также имеющихся коммуникационных инфраструктур; б) содействие разработке и реализации стратегии развития компонентов межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ, разработке и реализации соответствующих совместных научно-технических программ; в) содействие правовому, нормативно-методическому, метрологическому, технологическому и программно-аппаратному обеспечению деятельности межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ. Информация, полученная в результате функционирования межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ, доступна и свободна для Сторон. Финансирование межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ осуществляется за счёт средств национальных гидрометеорологических служб, а также за счёт средств заинтересованных организаций, включая Всемирную метеорологическую организацию и другие международные фонды. Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. При разработке Соглашения о сотрудничестве в области активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы учитывалось, что активное воздействие на метеорологические и другие геофизические процессы, проводимое на территории государства одной Стороны, может затрагивать интересы других Сторон. В соответствии с проектом Соглашения, Стороны договариваются о необходимости координации деятельности по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и углубления научно-технического сотрудничества в области разработки методов и средств активного воздействия. Стороны будут осуществлять сотрудничество в области активного воздействия по следующим направлениям:
а) обмен информацией о новых национальных разработках технологий и технических средств, о планах подготовки и издания нормативных и методических документов в области активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы; б) разработка и реализация совместных научно-технических программ и проектов в области искусственного регулирования осадков, рассеивания туманов, борьбы с градобитием, заморозками и предупредительного спуска снежных лавин; в) лицензирование работ по активному воздействию и государственный надзор за их проведением; г) повышение квалификации специалистов по активному воздействию.
В соответствии с Соглашением, Стороны не позднее чем через месяц с даты вступления в силу настоящего Соглашения информируют Исполнительный комитет СНГ о национальных органах, ответственных за реализацию достигнутых договорённостей. Исполнительный комитет СНГ направит эту информацию всем Сторонам. Вопросы организации и проведения работ по активному воздействию в приграничных районах могут решаться в рамках соглашений между национальными органами, ответственными за проведение таких работ. Соглашение о межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ и Соглашение о сотрудничестве в области активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы заключаются сроком на пять лет и по истечении этого срока будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если Стороны не примут иного решения. Координация работ по их реализации возлагается на Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ.
Соглашения вступают в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу. Оба соглашения открыты для присоединения других государств, разделяющих их цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.
Правительство Российской Федерации считает целесообразным подписать указанные Соглашения на заседании Совета глав правительств СНГ.
Пресс-служба
Правительства РФ.