Готовь сани летом:

За 2000 год в Москве вырублено более 100 тысяч деревьев, высажено 69 тысяч. Из них 60% – это санитарные рубки погибших деревьев, и только за 40% вырубленных деревьев получена компенсация.
Такое состояние дел не удовлетворяет руководство Москвы, и главное – её жителей. Во вторник, 16 января, Правительство Москвы рассмотрело вопрос о порядке проведения компенсационного озеленения в нашем городе.
Принятый в мае 1999 года Закон города Москвы <О защите зелёных насаждений> не смог сразу охватить весь круг вопросов. Существующий порядок учёта зелёных насаждений требует совершенствования.
Сейчас организации, эксплуатирующие зеленые территории, принимают на баланс не сами зелёные насаждения, а гектары озеленённых площадей. И чем меньше зелёных насаждений на этих гектарах, тем лучше они могут содержаться за счёт выделяемых средств.
Утверждённый <Порядок учёта зелёных насаждений> предусматривает чёткую инвентаризацию зелёных ресурсов города на всех уровнях – от районных Управ и префектур до Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.
На все озеленённые территории будут составлены паспорта с указанием владельцев участков и описанием состояния деревьев. Паспорт будет обновляться раз в пять лет. Причём пересчёт будет происходить всякий раз после сделок с участком земли, аварийных или чрезвычайных ситуаций.
Систематизацию информации на городском уровне обеспечит принятый также <Порядок ведения Реестра зелёных насаждений>.
Утверждён <Порядок осуществления вырубки зелёных насаждений и проведения компенсационного озеленения на территории Москвы>, которым закрепляется уже отработанная на практике процедура выдачи порубочных билетов и проведения озеленительных работ.
Стоимость ущерба от вырубки на территории Москвы определяет <Методика оценки стоимости зелёных насаждений и исчисления размера ущерба, вызываемого повреждением или уничтожением>. Методика разработана специалистами Москомприроды и введена в действие в 1999 году распоряжением Мэра Москвы № 490-РМ
от 14 мая 1999 г.
По методике определяется стоимость ущерба, вызванного повреждением дерева или кустарника, расположенного в любом месте города. Методика позволяет учесть такие факторы, как вид зелёного насаждения, местоположение объекта озеленения, его экологическую и социальную значимость, фактическое состояние, диаметр дерева и др.
Так, компенсационная стоимость уничтоженной сосны диаметром 25 см, растущей в Центральном административном округе, отнесённом к особо охраняемой природной территории, составляет 100 тыс. 188 руб.
Кроме этого, штраф, взимаемый с нарушителей, составляет для физических лиц от одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 10, для юридических – от 10 до 100 МРОТ (8 тыс. 349 руб.).
Без компенсации возможна только вырубка аварийных насаждений, расположенных на инженерных коммуникациях, и санитарная рубка погибших деревьев.
Вводимый <Порядок внесения и расходования средств для компенсационного озеленения> предусматривает принцип аккумулирования средств и расходования их на территории округа пропорционально объёму средств, поступивших от вырубки в этом же округе.
Планирование размещения участков компенсационного озеленения на территории города предполагается разбить на два этапа. На первом – разработать <Схему размещения объектов нового озеленения на территориях Природного комплекса г. Москвы>, а на втором – создать <Программу реконструкции городских объектов озеленения до 2010 года>.

А. КОРОБОВСКИЙ,
Пресс-служба
Департамента
природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.