Экология окружающей среды Литвы,Молдовы и Украины

ecology

* ЛИТВА *

ВСЕМИРНЫЙ БАНК готовит проект управления охраной окружающей среды водного бассейна в районе г.Шауляй стоимостью 4,2 млн долл., который состоит из двух частей: обращение с сточными водами и экологическое управление.
Контакт: Ministry of Environmental Protection, Juozapaviciaus 9, 232600 Vilnius, Lithuania, tel: (370-2) 356-306, fax: (370-2) 358-020

* МОЛДОВА *

Научный семинар “Экология и здоровье человека” состоялся 26 июля в Кишиневе. Организаторами семинара выступили МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ГОСДЕПАРТАМЕНТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ республики. На семинаре обсуждались проблемы загрязнения, вызванного промышленными предприятиями, системы очистки, усовершенствование индустриальных технологий, максимальная переработка и использование отходов, качество продуктов питания, инфекционные заболевания, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Молдове.
(Из Logos-Press, N 28, июль 1995)

МОЛДОВСКИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ И ФИНАНСОВ объявили о введении экологического налога для граждан, пересекающих территорию республики на автомобиле. Полученные средства будут использоваться на проекты по защите окружающей среды республики, в частности на снижение высоких уровней загрязнения воздуха выбросами транспортных средств.
(“Независимая Молдова”, N 180, 9 августа 1995)

МОЛДОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ заявил, что проблемы загрязнения почв и подземных вод в Молдове вызваны следующими причинами: использованием пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве, недостаток очистных сооружений на животноводческих фермах, нехватка промышленных и местных канализационных перерабатывающих мощностей. Восемьдесят процентов территории республики загрязнено пестицидами, которые привели к повсеместному повышению концентрации нитратов и повышенному количеству ионов железа, алюминия, марганца, магния, серы и других металлов в почве и воде.
(Из “Heritage” Social-Ecological Information Newsletter, N 8, август 1995)

* УКРАИНА *

Экологический общественный адвокатский центр (ENVIRONMENTAL PUBLIC ADVOCACY CENTER, EPAC) во Львове предоставляет различные бесплатные услуги для неправительственных организаций, граждан и профессиональных юристов. Деятельность центра включает в себя: юридические консультации, представление интересов граждан и неправительственных организаций в судебных и законодательных органах, практическое юридическое образование и тренинг-программы, услуги адвокатов в разрешении споров. Создание Центра -совместный проект Львовской организации “ЭкоПраво” и организации ABA’s Central and East European Law Initiative (CEELI).
Контакт: Center for Civil Society International,
e-mail: <civilsoc@solar.rtd.utk.edu>
(Из CCSI Listserv)

Международный фестиваль “Творчество и окружающая среда” прошел с 22 по 23 сентября в Днепропетровске к 50-летию ООН. Организаторы фестиваля -Днепропетровский горсовет и Экологический фонд “Приднепровье”. Целью фестиваля является объединение созидательных усилий ученых, инженеров, художников, музыкантов, ремесленников и педагогов в борьбе за более чистую окружающую среду.
Контакт: Экологический фонд “Приднепровье”, Украина, Днепропетровск 320002, а/я-4159,
тел./факс: (0562) 41-65-90