Старт нового лесного проекта

14 февраля в посольстве Канады в Москве был дан старт совместному проекту Всемирного союза охраны природы (IUCN) и Канадского агентства международного развития (CIDA) <Развитие партнёрских отношений в области охраны и управления лесами в России>. На презентации проекта присутствовало около 50 представителей государственных структур, экологических и других общественных организаций, а также средств массовой информации.
Проект состоит из трёх взаимосвязанных компонентов и будет осуществляться в течение трёх лет на территории всей России (Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Алтай, Байкал, Камчатка и Сахалин).
Первый компонент направлен на вовлечение общественности в процесс принятия решений. Для этого будет разработан набор механизмов, рекомендаций, в том числе по нормативно-правовой базе. <В условиях рыночной экономики нам необходимо создать базу для развития партнёрских отношений между государственными органами и общественными организациями с целью вовлечения разных слоёв общества в процесс принятия решений>, – подчеркнул в этой связи Первый заместитель Министра природных ресурсов РФ Ю.А. Кукуев.
<Представители российских властей всех уровней высказались в поддержку данного проекта, – заявил Посол Канады в России Р. Ирвин. – Это свидетельствует о понимании того, что благоприятные изменения в сфере охраны и управления лесами в России невозможны без большей открытости и ><прозрачности> принятия решений, а также повышения уровня ответственности со стороны государства>.

Доп. информация: Чёрная Ксения, Всемирный союз охраны природы, тел.: 724-28-27, 190-70-77, факс: 490-58-18, E-mail: xcherny@iucn-cis.org.