Экологические организации России

ecology russia

* РОССИЯ *

МИНАТОМЭНЕРГО совместно с МИНЭКОЛОГИИ России 18 сентября в рамках мероприятий, посвященных 50-летию отрасли провело пресс-конференцию на тему: “Атомная энергия и здоровье: социальные и медицинские проблемы атомной энергетики”. На пресс-конференции выступил начальник управления по социальной политике Министерства атомной энергии России Александр Макаренко, заявивший о том, что “ситуация в закрытых городах нормальная”. Макаренко и другие участники пресс-конференции, по их собственным словам, принимали непосредственное участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Как считает А.Макаренко, общее мнение об “отгороженности жителей пострадавших городов от внешнего мира” сильно преувеличено.
(Из бюллетеня правозащитного информационного агентства “Экспресс-хроника”, 19 сентября 1995)
Контакт: (095) 239-48-05 (Минатом)

1 августа 1995 года на заседании КОМИССИИ ПО ОПЕРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ был одобрен проект программы “Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на 1995-1996 годы” (программа “Диоксин”). Тем самым в России официально признаны и наличие диоксиновой опасности, и необходимость принятия срочных мер на государственном уровне для борьбы с угрозой диоксинов здоровью населения. Принятию этой программы во многом способствовали экологические неправительственные организации – их усилиями была развернута работа по мониторингу диоксинов, проводились обследования целых регионов, обсуждались диоксиновые проблемы на конференциях. Работа экологических организаций создала необходимый фон для принятия этой программы, и теперь крайне важно добиться ее выполнения.
Контакт: доктор химических наук Сергей Самойлович Юфит, эксперт Центра независимых экологических программ СоЭС,
e-mail: <ecom@glas.apc.org>

Фонд конверсии за окружающую среду (CONVERSION FOR THE ENVIRONMENT FOUNDATION, CFE) ищет партнеров среди ученых и организаций для совместной работы по конверсии оборонной промышленности и относящимся к этому экологическим вопросам в бывшем СССР. Фонд, в частности, занимается безопасным уничтожением химических и радиоактивных отходов, оборудованием для экологического мониторинга, технологиями очистки, очисткой воды и контролем за нефтяными разливами.
Контакт: Д-р Александр В.Каффка, председатель CFE, Москва 129515, Звездный бульвар 4-13,
тел.: (095) 286-35-87, факс: (095) 202-08-16, e-mail: <cfe@glas.apc.org>

Программа устойчивого землепользования водораздела реки Уссури, расположенной в пограничной зоне между Россией и Китаем, была недавно одобрена ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ РОССИИ И КИТАЯ при участии США. Эта трехсторонняя попытка предназначена для развития сотрудничества в определении политики использования этой биологически богатой земли. Совместная группа специалистов подготовила рекомендации к плану действий, который впоследствии был предложен к рассмотрению местным властям и жителям перед тем, как состоялось его утверждение российским и китайским правительствами. Одобренная на местном уровне карта развития территории будет издана и распространена в начале 1996 года.
Контакт: Nestor Gounaris, National Committee on US-China Relations, 71 West 72nd Street, New York, NY 10010-4102,
tel: 1 (212) 645-9677, fax: 1 (212) 645-1695, e-mail: <ncuscr@igc.org>