Экологические организации

MILIEUKONTAKT OOST-EUROPA, фонд, работающий с экологическими

ecology orgорганизациями Центральной и Восточной Европы, ННГ и Голландии, начал свой новый Центральноазиатский проект, рассчитанный на два года. Проект должен помочь укрепить экологической движение в регионе путем улучшения сотрудничества и связей между неправительственными организациями, а также при помощи расширения их финансовой базы.
Контакт: Jackeline Mekkes, c/o Raushan Kryldakova, Stichting Milieukontakt OostEuropa, P.O. Box 18185, NL-1001 ZB Amsterdam, Netherlands,
tel: 3272-601651, fax: 3272-631207, e-mail: <raushan@hivos.alma-ata.su>,
or tel: +31-20-6392716, fax: + 31-20-6391379, e-mail: <jackel@mkontakt.antenna.nl>

Центральноевропейский и Евразийский офисы Национального исследовательского Совета (NATIONAL RESEARCH COUNCILs Office for Central Europe and Eurasia) в настоящий момент принимает заявки на поддержку совместных научных исследований между американскими специалистами и их коллегами из ННГ, Центральной и Восточной Европы по проблемам общественной политики, включая экологические исследования. Эта программа предназначена для развития совместных исследований, которые завершатся публикацией результатов. Американские ученые будут обеспечены доступом к специализированным мощностям, уникальным базам данных и географическим областям, которые могут существенно расширить возможности исследователей.
Контакт: National Research Council, 2101 Constitution Avenue, NW, Washington, DC 20418,
tel: 1 (202) 334-2644, fax: 1 (202) 334-2614, e-mail: <ocee@nas.edu>

НОРВЕЖСКОЕ ВЕДОМСТВО ПО РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЕ провело замеры уровней содержания радиоактивных элементов в треске Баренцева моря. Результаты исследований показали, что радиоактивный фон на севере моря ниже, чем в других его частях.
Контакт: Astrid Sween, Svanhovd Environmental Centre,
e-mail: <Svanhovd.miljosenter@svanhovd.no> tel: +47-789-95037, fax: +47-789-95122,
(from Svanhovd Newsletter, 1-95)

Проблема загрязнения прилегающих к Днестру территорий требует вмешательства правительств Украины и Молдовы, считают участники ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ “ДНЕСТР-95”. 12 сентября они провели пресс-конференцию, посвященную завершению экспедиции, маршрут которой пролег вдоль Днестра от его истоков до устья. На пресс-конференции выступил руководитель экспедиции, доктор химических наук Валерий Ропот. Экологи пришли к выводу, что ряд населенных пунктов в Молдове и Украине (в частности, Атаки, Новоднестровская плотина, Сороки) являются экологически неблагополучными. Собранный в экспедиции материал послужит основанием для предложения, с которым экологи намерены обратиться к правительствам Украины и Молдовы. Организаторы мероприятия -Госдепартамент по охране окружающей среды и природным ресурсам Молдовы, молдавские Институт экологии и Научно-исследовательский институт водных проблем и мелиорации.
(По сообщению правозащитного информационного агентства “Экспресс-хроника”, 13 сентября 1995)

Организация SEICHO (Students Environmental Internet Challenge Operation) 15 сентября провела МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЕТЕВОЙ САММИТ. На интерактивном саммите по электронной связи озабоченные экологическими проблемами молодые люди из 116 стран, включая Россию, обсудили глобальные решения для местных проблем. Саммит был организован в сотрудничестве с Проектом обмена Университета Keio при поддержке UNEP, Образовательного Совета Канагава (KANAGAWA), Международной Ассоциации Канагава и Ассоциации за международное сотрудничество (Аssociation for International Cooperation, APIC-NET).
Контакт: SEICHO,
e-mail: <seichonet@ishiilab.dnj.ynu.ac.jp>

В своем заявлении по поводу встречи президентов республик Центральной Азии неправительственные организации “СОЮЗ ЗАЩИТЫ АРАЛА” и общество “АМУ-ДАРЬЯ -SOS – АРАЛ” призвали к восстановлению и охране Аральского моря, подчеркнув, что проблема не может быть решена в рамках старых концепций природы и общества. Кроме того, неправительственные организации оказывают давление на правительства с целью их большей финансовой ответственности за обслуживание их инфраструктур, особенно рекомендуя платежи в размере 1 процента валового национального продукта каждой страны в Межправительственный водный комитет.
Контакт: Eric Sievers and Andrei Aranbaev, Law and Environment Eurasia Partnership, 569 Whitney Ave. #3, New Haven, CT 06511,
tel: 1 (203) 776-5220, e-mail: <esievers@igc.org>
(from Ecostan News, Vol. 3/Number 9, Sept. 1995