“Зверский” детектив с тигром,медведем и барсом

TIGER

Бармалея посадили за решетку. Вместе с “подельником” – Гаврюшей. Сначала они вместе попали в пятое отделение милиции, а потом – в зоопарк. Бармалей и Гаврюша – вовсе не клички авторитетов мафии. Знакомьтесь: Бармалей – трехмесячный амурский тигр, Гаврюша – полугодовалый бурый медведь. В момент задержания “работали” фотомоделями на Арбате. Нелегкий хлеб – судя по затуманенному взгляду Бармалея – совсем еще малыша, которого тискали, как плюшевую игрушку. Гаврюша, будучи постарше и поноровистее, периодически (очевидно, в воспитательных целях) получал от хозяев тумаки и пинки. С Бармалеем ему совсем скучно – мал еще. Вот когда вместо тигренка была пятимесячная Муська – самка снежного барса, то с ней можно было хотя бы подраться. И получить очередного хозяйского пинка.

Промышляющие с этими животными фотографы, видимо, не задумывались о том, что они нарушают закон. Или были уверены в собственной безнаказанности. Тем не менее на использование диких животных в коммерческих целях нужно разрешение, а на “эксплуатацию” краснокнижных животных – таких, как барс или тигр, вообще выдается лицензия только в особых случаях и за подписью министра. Правда, за соответствущие деньги на пресловутой “Птичке” можно купить все что угодно – и лицензию тоже… Но, забегая вперед, скажу, что даже липовых документов у фотографов не оказалось.

Если бы не экологи из Социально-экологического союза, возможно, “зверский” бизнес на Арбате процветал бы и по сей день. Случайно оказавшись на Арбате, мы были привлечены призывом “Сняться на память с леопардом”. На месте обещанного зверя мы увидели замученного грязного котенка снежного барса. Ребята – фотографы взахлеб рассказывали обалдевшей публике, какой это будет опасный зверь, когда вырастет… Страшный зверь неподвижно плавился на солнце. За фотографию с ним просили 50 тысяч рублей.

bars

Для того, чтобы добиться исполнения закона “Об охране и использовании животного мира”, Пресс-службе СоЭС, Центру Охраны Дикой Природы СоЭС и Образовательному Центру “Заповедники” WWF пришлось развернуть целую кампанию по давлению на государственные органы. Чтобы подготовить рейд, Москомприроде понадобилось около двух недель – сейчас получить машину и охрану – целая проблема. На пути исполнения законов столько преград, что предпринять какие – либо действия на его основании – дело сложное и хлопотное. Пока госинстанции согласовывали оперативные мероприятия, Пресс-служба СоЭС проводила свою “детективную” работу – мы выясняли график работы “объекта”, снимали “с колена”, прикидывались “чайниками” и беседовали с фотографами. Были подняты на ноги: отдел лицензий Госкомприроды, секретарь СИТЕС, представитель WWF и Москомприрода. В процессе кампании стало ясно, что “фотографы” вряд ли имеют даже элементарные понятие о том, как обращаться с животными, тем более с хищниками. Правда, мертвый хищник тоже дело прибыльное. В китайской медицине тигр используется по “безотходной технологии”, туша стоит 15 000 долларов.

Что стало с Муськой – это снежный барс – мы наверно, так и не узнаем. В один прекрасный день на ее месте появился амурский тигр Бармалей. А тут и Москомприрода с рейдом подоспела. Вместе с тигром и медведем было “арестовано” еще много всякой живности. Ни у кого из хозяев не оказалось никаких документов. Пока велось дознание, Гаврюша нанес 5 – ому отделению мат. ущерб, изодрав пол. Видимо, фотографировавшиеся с ним изрядно рисковали.

BEAR

Каковы итоги? Звери сидят. Те, которых застали в тот момент на Арбате. Несмотря на имеющиеся доказательства, Москомприрода не может потребовать выдачи барса, провести обыск. Впрочем, при московской мэрии сейчас создается экологическая полиция с более широкими полномочиями. Возможно, она сможет что-то изменить. Очевидно, что сегодня нужен новый закон о животном мире, регламентирующий ответственность за его нарушение. Такой проект уже существует, и Пресс-служба СоЭС будет содействовать его принятию.