“ТРИДЦАТЬ ТРИ” И МНОГО БОЛЬШЕ

За первое полугодие 2013 г. в общественную приёмную Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу поступило семь обращений граждан, проживающих на территории Сибирского федерального округа. Из них четыре являются индивидуальными обращениями граждан, три – коллективными.Все обращения, поступившие в Департамент, рассмотрены в срок в установленном порядке, по каждому была проведена проверка фактов на месте.Основанием для обращения граждан в Департамент является нарушение их прав и законных интересов в области природопользования и экологической безопасности должностными лицами специально уполномоченных органов и учреждений.В качестве примера можно привести жалобу, поступившую от инспектора Байкало-Ленского заповедника на администрацию заповедника в связи с грубыми нарушениями законодательства об охране труда, об организации охоты администрацией заповедника на охраняемой территории и нарушении финансовой дисциплины. По данному факту было проведено две проверки, одна из них совместная – комиссией Департамента и ГУПР по Иркутской области.

В ходе проверки были рассмотрены необходимые материалы и документы по каждому пункту заявления, в результате чего грубых нарушений по перечисленным фактам не выявлено.В обращениях граждан поднимаются вопросы, связанные с экологической обстановкой и государственным контролем за окружающей средой. Например, жалоба, поступившая от жителей садоводческого общества “Солнечное”, о том, что на территории с. Плотниково Новосибирской области находится мясокомбинат ООО “Тридцать три”, который осуществляет неорганизованную свалку отходов мясопереработки, тем самым способствует размножению в огромных количествах животных и птиц, питающихся падалью и разносящих на близлежащие территории инфекцию, а также повреждающих и уничтожающих урожай.

По данной жалобе была проведена проверка, в результате чего изложенные факты подтвердились. Администрации ООО “Тридцать три” выданы предписания о ликвидации свалки отходов мясопереработки, а за несоблюдение экологических требований рассматривается вопрос о привлечении руководителя ООО “Тридцать три” к административной ответственности.Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Новосибирской области ведётся контроль за выполнением предписаний.Это показательные примеры работы общественной приёмной. Через неё Департамент ведёт постоянную активную работу с гражданами по обеспечению их конституционного права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.

 

Наталья САМСОНОВА, заведующая общественной приёмной ДГК по Сибирскому федеральному округу