Обеспечить комплексный подход

В последнее время в Пресс-службу МПР России от журналистов различных средств массовой информации поступает много вопросов, связанных с реорганизацией природно-ресурсного блока, проведённой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 г. ¦ 867  О структуре федеральных органов исполнительной власти¦ и Постановлением Правительства Российской Федерации от
6 июля 2000 г. ¦ 495 Вопросы Министерства природных ресурсов Российской Федерации¦. Особую озабоченность вызывают вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды и проведением экологической экспертизы хозяйственной деятельности в рамках новой структуры исполнительной власти. Принимая во внимание большую общественную значимость данных вопросов, Министерство считает необходимым проинформировать общественность о своих планах в этой области.
В настоящее время МПР России разрабатывает и реализует государственную политику в области управления, охраны и воспроизводства природных ресурсов (недра, водные и лесные ресурсы); охраны окружающей природной среды. Это укрепляет возможности Правительства Российской Федерации по обеспечению скоординированного межотраслевого контроля за использованием и охраной природных ресурсов России и экологической безопасностью. Такая структура Министерства позволяет Правительству Российской Федерации комплексно рассматривать экологические вопросы и вопросы использования природных ресурсов.
Проект нового положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации будет утверждён в ближайшее время. Этот документ отразит основополагающие задачи Министерства v контроль за рациональным и бережным использованием и охраной природных ресурсов и окружающей среды России в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации  Об охране окружающей среды¦.

За Министерством сохранится обязанность лицензирования использования природных ресурсов. Заниматься этими вопросами будет Департамент лицензирования, организационно и иерархически независимый от других департаментов, осуществляющих надзор за недро-, водо-, и лесопользованием. Средства, получаемые от природопользователей в процессе лицензионной деятельности Министерства, зачисляются на счета Федерального казначейства и направляются на финансирование деятельности МПР России. При этом необходимо подчеркнуть, что Министерство не занимается какой бы то ни было хозяйственной деятельностью в области разработки и использования природных ресурсов и непосредственно не заинтересовано в финансовых результатах своей лицензионной деятельности, в связи с чем полностью исключается возможность возникновения конфликта интересов с его природоохранными функциями.
Вопросами упразднённой Федеральной службы лесного хозяйства России в составе Министерства природных ресурсов Российской Федерации будет заниматься Департамент использования и восстановления лесного фонда, курируемый первым заместителем Министра. При этом и в центре, и в регионах будут предприняты все меры для обеспечения преемственности кадров и программных мероприятий в области охраны окружающей среды и государственного управления лесами.

В настоящее время МПР России (в соответствии с
Постановлением Правительства Российской Федерации
¦=495 от 6 июля с.г.) предпринимает шаги по созданию независимой организации, которая будет выполнять функции по обеспечению проведения экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации Об экологической экспертизе. При реализации этих функций организация является полностью самостоятельной в части выбора независимых экспертов и формирования экспертных комиссий, создания условий для обеспечения экспертной деятельности, а также подготовки заключений государственной экологической экспертизы. Министерство при этом выполняет функцию по контролю за соблюдением установленного Правительством Российской Федерации порядка проведения экспертизы, главным образом путём утверждения состава экспертных комиссий и заключения государственной экологической экспертизы. Детальное разделение полномочий, прав и обязанностей между МПР России и создаваемым учреждением в рамках совместного исполнения ими функций федерального специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы будет определено Положением о порядке проведения государственной экологической э
кспертизы.

Эта организация будет создана как государственная, имеющая собственный бюджет и работающая на принципе бесприбыльного возмещения затрат. Других функций она иметь не будет. Создание такого специализированного самостоятельного учреждения направлено на повышение статуса, открытости и действенности экологической экспертизы, что соответствует поставленной задаче обеспечения адекватного повышения эффективности функционирования системы независимого экологического надзора в новой структуре исполнительной власти. Руководителя данного учреждения будет назначать и освобождать Правительство Российской Федерации. Создаваемая организация будет располагать сетью территориальных подразделений (филиалов) в субъектах Российской Федерации. Система в целом будет обеспечена финансированием, штатами, материально-техническими ресурсами, необходимыми для эффективного выполнения поставленных перед нею задач. Преемственность и непрерывность функционирования института государственной экологической экспертизы обеспечивается Положением о порядке проведения государственной экологической экспертизы и Уставом учреждения (будет утверждён в кратчайшие сроки), которые практически воспроизводят действующие до настоящего времени принципы и организацию проведения экологической экспертизы.

Общественность будет иметь возможность ознакомиться и прокомментировать эти документы через систему Интернет. Конструктивные предложения, способствующие повышению качества, эффективности и независимости системы государственной экологической экспертизы, будут приняты во внимание при подготовке последующих изменений этого Положения, Устава и других документов, регламентирующих организацию и проведение экспертизы.

Уточнённое Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы предполагается утвердить специальным решением Правительства Российской Федерации. Эти мероприятия будут завершены, и организация начнет функционировать в полном объёме не позднее ноября текущего года.
Пресс-служба МПР России.
Контактные тел.: 950-30-20, 959-46-83, тел./ф.: 959-46-84.