Курс – усиление вертикали власти

17-18 августа в Твери по инициативе ФГУ  Госэкоэкспертиза  МПР России прошел семинар-совещание Совершенствование структуры и организации работы Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ)¦, с участием представителей территориальных подразделений государственной экологической экспертизы городов Москва, Санкт-Петербург, Калужской, Брянской, Тверской и Московской областей.
LМы с вами переживаем структурную реорганизацию, наверное, самую кардинальную в системе управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Понятно, что она связана с новым подходом к вопросу организации управления экономикой в целом. При этом Государственная экологическая экспертиза остается одним из основных инструментов предотвращения негативного воздействия на окружающую природную среду¦, v отметил во вступительном слове Анатолий Васильевич Шевчук, и.о. директора ФГУ  Госэкоэкспертиза¦. До настоящего времени структура государственной экологической экспертизы отличалась отсутствием жёсткой вертикали управления экспертными подразделениями различного уровня, единой нормативно-методической базы для всех субъектов РФ, политики организации и проведения ГЭЭ, постоянным сокращением численности сотрудников экспертных подразделений и недостаточным материально-техническим обеспечением.
Всё это привело к необходимости коренных изменений в политике проведения ГЭЭ и передачи статуса специально уполномоченного органа в области проведения ГЭЭ Министерству природных ресурсов Российской Федерации. Поэтому, участники семинара, обсудив вопросы, связанные с совершенствованием деятельности ГЭЭ, сформулировали следующие рекомендации:
1. В области совершенствования деятельности, структуры и финансирования ГЭЭ:
1.1. Поддержать проект положения о филиале ФГУ  Госэкоэкспертиза¦ в округах и субъектах РФ.
2.2. Признать целесообразным создание экспертных подразделений при окружных и территориальных органах.
2.3. Финансирование вновь создаваемых организаций на первом этапе должно обеспечиваться из бюджетных и внебюджетных средств с поэтапным переводом ФГУ  Госэкоэкспертиза¦ и его филиалов полностью на внебюджетное финансирование.
2. Экспертным подразделениям на период проведения реорганизации системы ГЭЭ руководствоваться существующей правовой, нормативно-технической и инструктивно-методической базой.
3. Территориальным органам МПР России подготовить до 01.09.2000 г. предложения о пересмотре и корректировке:
Положения о порядке проведения ГЭЭ;
Положения о порядке определения стоимости проведения ГЭЭ документации;
Регламента проведения государственной экологической экспертизы.
4. Управлению Госэкоэкспертиз МПР России, ФГУ  Госэкоэкспертиза¦:
подготовить поправки в нормативные документы , определяющие порядок проведения ГЭЭ, в том числе ФЗ LОб экологической экспертизе¦, вытекающие из необходимости совершенствования ГЭЭ.
Внести изменения в Устав ФГУ  Госэкоэкспертиза¦, усилив в нем положение о некоммерческой деятельности учреждения.
5. Рекомендовать руководителям окружных, территориальных подразделений МПР России при формировании новой структуры комитетов природных ресурсов предусмотреть организацию экспертных подразделений, используя кадровый потенциал, действующих структур ГЭЭ.
А.В. Шевчук в качестве положительного примера эффективности организации ГЭЭ привел Управление государственной экологической экспертизы Тверской области, похвалив администрацию за  грамотно поставленную работу¦.
В настоящее время Государственное учреждение  Управление экологической экспертизы по Тверской области¦ насчитывает в своем штате 48 чел. В состав экспертных комиссий привлекаются ведущие специалисты и ученые тверских вузов  Государственного технического университета, Государственной медицинской академии, Государственного университета, а также научные сотрудники и ученые московских научно-исследовательских институтов v НИИ  Водгео¦ и Международного независимого эколого-политологического университета. В Твери делают ставку на внебюджетное финансирование ГЭЭ.
В заключение, отмечу, что цель сделать ГЭЭ  прозрачной¦ и повысить ее статус напрямую зависит от качества подготовки экспертных заключений.
Ульяна БОРОДИНА.