Как мы встретили День птиц

denj ptizВ этом году День птиц в России отмечали 8 апреля. Однако погода в Прибайкалье в это воскресенье, мягко говоря, не удалась. Как видите на фото, еще и снежок лежит… Поэтому, наверно, и к лучшему, что общественная организация “Байкальская экологическая волна” провела в Свердловском округе Иркутска “птичью” акцию не 8- го, а 15-го апреля.

Был устроен конкурс скворечников и синичников, который затем перешел в торжественное их развешивание в лесопарке иркутского Академгородка. Учащиеся нескольких иркутских школ представили на суд жюри 17 домиков. Из них нужно было выбрать самый правильный, то есть больше всего подходящий для птиц, самый красивый, самый оригинальный и сделанный самым юным участником (им оказался шестиклассник). Трудная это была задача. Школой, которой было изготовлено больше всего скворечников, оказалась 55-я.

Никто из участников не остался без приза, но, конечно, победители получили призы побольше.

Однако по одной из “номинаций” первое место еще не присвоено: здесь в качестве жюри должны выступить те, для кого, собственно говоря, и проводится День птиц.

В начале июня мы постарались установить, в каких же домиках поселились наши крылатые соседи. Из развешенных домиков было найдено 8. Один, видимо, был кем-то снят и исчез с дерева. Остальные мы не смогли найти, потому что не участвовали в их развешивании, мешала и распустившаяся листва. Один из восьми занял скворец; к сожалению, домик висит так, что нельзя прочитать на днище надпись, кем он изготовлен. Еще у двух пели синицы, но гнезд, по-видимому, не было. Остальные оказались пустыми. Возможно, причина в том, что синицы занимают гнездовые места очень рано, уже в конце марта; многие из них гнездятся повторно в июне, так что не все потеряно.

Нужно учесть, что в Прибайкалье птицы вообще не столь нуждаются в дуплах, как в Европе, и то, что занята лишь малая часть домиков, закономерно. Посмотрим, что будет на следующий год. Если удастся выяснить, чье мастерство все-таки предпочли птички, его ждет грамота от Союза охраны птиц России.