Экодеревни в Тункинском национальном парке?

КОНЦЕПЦИЯ
rw2AfftnMA0организации хозяйственной деятельности,
ориентированной на производство экологически
чистой продукции в рамках Программы
“Деревня ХХ1 века” или Экодеревня

1. Характерные черты Экодеревни.

До настоящего времени не существует общепризнанного определения Экодеревни.
Поскольку Тункинскому району и его жителям суждено жить в условиях особо охраняемой территории – в Национальном парке, мы должны будем стремиться к оптимальному варианту природопользования, в котором Человек не доминировал бы над природой и сохранял бы ее первозданную красоту, разумно используя имеющиеся природные ресурсы. Для того, чтобы справиться со всеми проблемами, члены Экодеревни должны иметь четкое представление, чтобы все насущные проблемы решались на месте коллективными усилиями.

II. Производственно-хозяйственная деятельность Экодеревни
Тункинский Национальный парк, всесторонне оценив сложившуюся ситуацию в экономике района, в целях того, чтобы внести вклад в неотложном деле реформирования сельскохозяйственного производства, выработал следующее:

1. Для реального осуществления задач производственной программы крайне необходим поиск нестандартных путей и в первую очередь создание Экодеревень на базе таких сел, которые сегодня не требуют больших материальных затрат, особенно в создании совершенно нового типа ведения сельского хозяйства. Перспектива развития этих сел согласовывается с районной и местными администрациями с руководителями хозяйств и должна соответствовать разработке их социально-экономического развития в рыночных условиях, причем разработка программы развития каждого села должна быть проведена в кратчайшие сроки, а инициатива должна идти снизу, т.е. от самих жителей, естественно при оказании содействия со стороны государственных и муниципальных органов.

2. Производственная и социальная инфраструктура формируется путем создания для жителей этих сел возможности высокоэффективного, творческого труда.

3. Предусматривается создание самых различных дополнительных производств с целью обеспечения наиболее полной трудовой занятости жителей данных сел, включая школьников и детей. Это: развитие овощеводства, пчелопасека, коневодство, фермы крупного рогатого скота, овец и птиц, развитие норок и чернобурок.

4. В основу развития программы Экодеревень закладывается принцип максимального самообеспечения и самоокупаемости.

5. Первый образец Экодеревень должен быть основан недалеко от районного центра с целью более быстрой, научно-обоснованной корректировки возникающих вопросов.

6. Сельхозугодья в целом, переданные для ведения хозяйственной деятельности, могут быть основой землепользования без оплаты налога на землю, если в последующем оформить юридически, как земли, включенные во владение или пользование Национального парка.

7. Главной целью должно быть поставлено получение максимально высокой эффективности труда за счет привлечения всех внутренних резервов в производстве и в землепользовании.

8. Привлечение инвестиций для развития Экодеревень – один из главных вопросов на первом этапе становления сел. В этом деле могут оказать неоценимую помощь сельская и районная администрации, Тункинский национальный парк и другие физические, юридические лица в качестве спонсоров, которые будут заинтересованы в улучшении жизни населения, сохранении и приумножении богатства Тункинской долины.

III. Организация Экодеревень
1. Экодеревни могут официально создаваться с согласия в первую очередь самих жителей села, должен быть разработан Устав Экодеревни, где будут оговорены все основополагающие организационные вопросы.
2. Научно-технический Совет Национального парка, в котором участвуют представители администрации района и парка, ученые Республики Бурятия, своим решением присваивает этому селу статус Экодеревни и по итогам года оценивает ее деятельность.

Директор
НП “Тункинский” В.Ж. Сыренов

Большое влияние оказали на культуру края декабристы. В октяб-ре 1918 года через Тункинскую долину прошел с боями отряд Нестора Каландаришвили. Здесь много памятников на могилах красноармейцев и партизан, погибших в годы гражданской войны.
Поскольку Тункинскому району и его жителям суждено жить в условиях особо охраняемой территории – в Национальном парке, то они должны стремиться к оптимальному варианту природопользования, в котором Человек не доминировал бы над природой и сохранял бы ее первозданную красоту, разумно используя имеющиеся природные ресурсы. Для этих целей впервые разработана “Программа “Деревня ХХ1 века” или Экодеревня”. Проект осуществляется под руководством директора Национального парка.