ВИТИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

vitimskij zapovednik

Как добраться

От города Иркутска до города Бодайбо можно добраться следующим образом:
1. Авиатранспорт – самолет от 1 до 3-х рейсов в день из аэропорта г. Иркутска (2 часа полета
2. Железнодорожный транспорт – до ст. Таксимо Байкало-Амурской железной дороги, а далее – автобус по маршруту Таксимо-Бодайбо (240 км).
3. Водно-железнодорожно-автомобильный путь. На рейсовом катере “Комета” от г. Иркутска до Северобайкальска (8 часов), поездом от Северобайкальска до Таксимо (10 ча-сов), далее – автобусом до г. Бодайбо (4 часа).
До территории заповедника из г. Бодайбо можно добраться вертолетом (1 час) и по р. Ви-тим – катером или лодкой. Время в пути зависит от типа судна и мощности двигателя (от 4 часов до 20 часов).

Адрес
666910, Иркутская область, г. Бодайбо, ул. Иркутская, 4а Тел: 9-21-17


Отдел экологического просвещения в заповеднике начал формироваться только в 2000 г., когда в штат был принят методист по экопросвещению. Но с первого года своего существования коллектив заповедника работал практически по всем направлениям того, что в последствии было закреплено в Положении о заповедниках и получило название – эколого-просветительская деятельность. Довольно быстро были установлены связи с учи-телями биологии, директорами школ города и района, станцией юных натуралистов, ре-дакцией районной газеты, местным краеведческим музеем. Директор заповедника Белянин В.Н., научные сотрудники и лаборанты во главе с заместителем директора по научной ра-боте Сигаревым В.А., инженерно технические работники лесного отдела были частыми гостями в школах, выступали с лекциями, беседами о заповедном деле, растительном и животном мире Витимского заповедника, демонстрировали слайд-фильмы. Научные со-трудники готовили школьников к биологическим олимпиадам, предоставляли литературу, фотоматериалы для оформления стендов о заповедной природе, проводили экскурсии и практические занятия по лесоводству, геоботанике, зоологии, консультировали педагогов – биологов и географов, помогали в устройстве экологических троп в летнем детском оз-доровительном лагере, принимали участие в районных турслетах. На территории заповед-ника проводили гидробиологические исследования школьники морского клуба “Золотой Рог” из поселка Мамакан, обучались навыкам полевой работы ребята кружковцы станции юных натурлистов, Дома Творчества. Несколько лет поездкой в заповедник награждались победители районных олимпиад по биологии и краеведению.

Музея природы в заповеднике нет. Но в 1991 году в Бодайбинском краеведческом музее силами сотрудников заповедника изготовлена экспозиция о заповедной природе, которую ежегодно посещает несколько тысяч человек. По результатам анкетирования населения, проведенного в 1998 году в г. Бодайбо, в основном, информацию о заповеднике люди черпают из районной газеты “Ленский шахтер” и передач местной телекомпании “Бриг”. За последние пять лет создано три фильма о заповеднике, истории создания, природе и его работе.

До начала 90-х годов сотрудники научного и лесного отдела, согласно утвержденного плана, публиковали статьи и заметки о природе, собственных исследованиях в запо-веднике в рубрике “Золотая моя тайга” районной газеты “Ленский шахтер”, в “Восточно-Сибирской правде”, районной газете соседнего Каларского района Читинской области.

Сейчас в газете “Ленский шахтер” и журнале “Бодайбинская панорама” дается информация о проводимых исследованиях и мероприятиях в заповеднике. Телекомпания “Бриг” дает репортаж с Маршей парков и других мероприятий по местному телевидению. В 1999 г. На средства Бодайбинского экологического фонда подготовлен информационный иллюстрированный материал о Витимском заповеднике и разослан в 20 библиотек района. В 1998 г. в ходе эколого-краеведческой экспедиции участником сплава по р. Витим Исаевым В.А. был отснят видеоматериал и сделан видеофильм “Две недели с Витимом”. В 2000 г. начаты работы по созданию кабинета экологического просвещения непосредственно в конторе заповедника.

Во время Марша парков-2000 в апреле-мае здесь побывали десятки групп (более 500 человек) из детских садов и школ города. В кабинете экопросвещения была размещена выставка детского творчества, демонстрируются слайды, проводятся беседы. Для проведения специальных экологических уроков в помощь педагогам в детскую библиотеку передан пакет литературы по экопросвещению. Во многих школах и дошкольных учреждениях прошли месячники охраны природы, посвященные Витимскому заповеднику, в программе которых проведены классные часы, викторины, беседы, конференции для детей и родителей. Только сотрудниками заповедника прочитано 35 лекций. Витимский заповедник сотрудничает с рядом организаций г. Бодайбо: Управлением общего образования, станцией юных натуралистов, домом детского творчества, контактирует с высшими учебными заведениями страны.


В заповеднике функционирует 3 маршрута
1. Кордон Амалык – оз. Окуневое (15 км). Тропа пролегает в долине р. Амалык, преодолевается за 3 часа нормального хода. На оз. Окуневом построено просторное зимовье. Положением о заповеднике разрешен любительский лов окуня на удочку.
2. Устье р. Лабазной – Прижим (4 км). Тропа проходит в хоззоне Оронского участка по правому берегу протоки, соединяющей оз. Орон с р. Витим. Возможен подъем на гору Маркелку, откуда открывается красивая панорама оз. Орон и долины р. Витим.
3. Водный маршрут по р. Витим, кордон Амалык – Орон – кордон Урях (80 км).
Витимский заповедник расположен в среднем течении р. Витим, по которому с верховьев может осуществляться сплав на плотах, катамаранах, байдарках до р. Лены или г. Бодайбо. Разрешается проход по р. Витим на моторной лодке, Витим является западной границей заповедника. Граница идет по левому берегу.
В планах – создание визит-центра на центральной усадьбе в г. Бодайбо, экспозиции под открытым небом, оборудование школьной лаборатории, небольшой музейной экспо-зиции, конференц-зала, библиотеки литературы по экопросвещению. На кордоне Орон будет создана база для работы детского экологического лагеря. Планируется выпуск буклета по заповеднику, серии значков.

Cотрудники отдела экопросвещения Витимского заповедника
Суворова Татьяна Варламовна – методист

Расценки на посещение и услуги Витимского заповедника пока не разработаны. По каждому случаю посещения заповедника туристами или профессионалами решение об оплате принимается индивидуально в зависимости от целей посещения и платежеспособности.