Марша парков-2000

march parkov alanijaОтчет о событиях “Марша парков-2000”  в Национальном парке “Алания”

Национальный парк “Алания”, образованный в 1998 году, во второй раз участвовал в международной природоохранной акции “Марш парков”.

Еще в 1999 году Национальный парк “Алания” активно включился в работу по привлечению общественной поддержки своей территории, поднятию ее престижа в глазах населения. Активность и энтузиазм нашей организации была отмечена грантом Глобального экологического фонда на поддержку событий “Марша парков-2000”. Размер гранта составил 2000$ США, что позволило нам приобрести современный компьютер и принтер, фотоаппарат и сопутствующие материалы, факс, покрыть транспортные расходы, выпустить наглядные материалы (наклейки, вымпелы, плакат) и даже открыть свой сайт в системе Интернет.

 

В рамках “Марша парков-2000” уже 15 марта в Центральном выставочном зале г. Владикавказа была открыта выставка “Природа – дети – жизнь”. Она была организована Комитетом по лесному хозяйству РСО-Алания, Президиумом Республиканского Совета общества охраны природы РСО-А, Министерством охраны окружающей среды РСО-А, Министерством общего и профессионального образования, Министерством культуры РСО-А и Союзом художником РСО-А. Всего на выставке было представлено 131 работ детей от 6 до 17 лет. Путем конкурса были выявлены победители. Из 17 работ, отмеченных жюри, 10 пришлось на детскую художественную школу с. Октябрьское. Это стало поводом для того, чтобы пригласить победившую школу принять участие в дальнейших событиях “Марша парков-2000”.

Собственно сам “Марш” состоялся 15 апреля, когда из детского парка им. Жуковского по центральному проспекту г. Владикавказа в парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова проследовала колонна детей в количестве 800 человек. Колонну возглавили руководители Комитета по лесному хозяйству РСО-А, Общество Охраны природы РСО-А, Министерство охраны окружающей среды РСО-А и другие. Затем в парке культуры и отдыха состоялся республиканский День птиц. Участниками праздника стали более 2000 человек, которые смогли стать участниками различных конкурсов, викторин и театрализованного представления. День птиц прошел при непосредственном участии зам. Председателя Правительства РСО-А Станислава Баскаева и Председателя Комитета по лесному хозяйству РСО-А Казбека Хетагурова.

“Визит дружбы” стал одним из ключевых мероприятий “Марша парков-2000”. Он состоялся 17 апреля. Дело в том, что на территории Республики Северная Осетия-Алания находится 300 ПТ Федерального значения – НП “Алания”, СОГЗ и заказник “Цейский”. Заказник “Цейский” организационно составляет структурное подразделение Северо-Осетинского Государственного заповедника и рассматривается как целое с ним. Если НП “Алания” – одна из самых молодых ООПТ России, то СОГЗ имеет уже солидный возраст, он образован в 1967 году и за это время в заповеднике сформировался блестящий научный коллектив, есть хорошие показатели по охране территории и биоразнообразия, развита инфраструктура и налицо прекрасное материально-техническое оснащение.

В силу обстоятельств контакты между НП “Алания” и СОГЗ носили только частный и эпизодический характер. Тому причиной расположение двух ООПТ в разных административных районах республики, различная ведомственная принадлежность и т.п. Наконец, 17 апреля по инициативе НП “Алания” в рамках акции “Марш парков” произошло знакомство коллективов двух ООПТ. С обеих сторон в мероприятии приняли участие директора и заместители, научные сотрудники, методисты по экопросвещению и др. “Парковцы” смогли пообщаться со своими многоопытными коллегами, обсудить волнующие темы, наметить общие планы. Дело не обошлось без традиционного кавказского застолья. Встреча прошла тепло и конструктивно.

На следующий день, т.е. 18 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям Марша парков – 2000. На пресс-конференции присутствовали журналисты телекомпаний: “Мир”, “Алания”, “ИР”, “Визави”; газет: “Северная Осетия”, “Этнэ”, “Р?стдзинад”, “Слово”, “МК – Северный Кавказ”. Также в пресс-конференции приняли участие ответственные работники Комитета по лесному хозяйству РСО-А, Министерства охраны окружающей среды РСО-А, Северо-Осетинского гос. заповедника, Северо-Осетинского гос. учета, представители общественных объединений. Перед журналистами выступили и ответили на их вопросы Председатель Комитета по лесному хозяйству РСО-А К.Д. Хетагуров и заместитель директора национально парка “Алания” по науке и экологическому просвещению , координатор Марша парков Р.Г. Бучукури.

По окончании пресс-конференции прошла презентация Экологического центра “Ковчег”. Это общественная организация, созданная по инициативе НП “Алания” и группы молодежи для оказания общественной поддержки ООПТ Северного Кавказа. Журналистам и другим присутствующим было рассказано о задачах, ближайших планах и перспективах Экологического Центра “Ковчег”. Затем, гости были приглашены на фуршет, где прозвучали тосты во славу Национального парка “Алания”, Экологического Центра “Ковчег”, Фонда национальных парков, Эколого-просветительского центра “Заповедники”, “Глобального экологического фонда и Центра охраны дикой природы.

Вечером того же дня состоялось заседание круглого стола на тему: Национальный парк “Алания”: итоги работы и перспективы развития”. В заседании приняли участие: председатель КЛХ РСО-А Хетагуров Казбек Давыдович, зам. председателя Цаллагов Сергей Рамазанович, заместитель Министра охраны окружающей среды РСО-А по науке Теняев Вячеслав Геннадьевич, доктор географических наук, профессор, декан географического факультета СОГУ, директор Института устойчивого развития горных территорий Бероев Борис Мацкоевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ботаники СОГУ Габеев Василий Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Горского государственного аграрного университета Бекузарова Сарра Абрамовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и рационального природопользования СОГУ, заместитель директора Северо-Осетинского гос. заповедника по науке Попов Константин Павлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник СОГЗ Вейнберг Павел Иоэлич, кандидат биологических наук, доцент кафедры природоведения факультета педагогики и методики начального обучения СОГУ Бобылева Лариса Александровна, научный сотрудник НП “Алания”, ассистент кафедры экологии и рационального природопользования СОГУ Сланов Альберт Юрьевич, заместитель директора НП “Алания” по науке и экологическому просвещению Бучукури Родион Георгиевич.

Собравшиеся подвели итоги работы и НП “Алания”, обсудили ближайшие планы. Разговор за круглым столом вышел за рамки проблем только НП “Алания”. Был также поднят вопрос о перспективах создания трансграничных ООПТ (Россия – Грузия) Эконета “Центральный Кавказ”.

Агитбригада. Цель данного мероприятия – эколого-просветительская работа среди коренного населения, проживающего на территории НП “Алания”. Для достижения данной цели была собрана бригада в составе заместителя директора по науке и экопросвещению, пресс-секретаря КЛХ, журналистов телевидения и газет республики. В течении двух дней бригада посетила все 4 школы, расположенные на территории Национального парка, где общалась с педагогическими коллективами и учениками. Для младших классов были подготовлены интересные экологические игры, старшеклассники услышали содержательный рассказ об истории и культуре родного края, а с учителями развернулась оживленная дискуссия, в результате которой удалось узнать и пожелания к дальнейшей работе НП “Алания”. Параллельно с этим журналисты смогли собрать для себя интересный материал о жизни людей в Горной Дигории.

Территория вдохновения. Именно под этим девизом проходил в НП “Алания” “Марш парков-2000”. В связи с этим был организован выезд учеников Октябрьской художественной школы (победителей конкурса “Природа-дети-жизнь”) на территорию парка. Здесь они смогли разместиться на одной из туристических баз, полюбоваться живописными ландшафтами и отобразить их в своих работах. Педагогами этой школы был дан мастер-класс на живом природном материале. В результате этого выезда учениками были созданы интересные работы, которые отправились в Центр Охраны Дикой Природы на конкурс “Мир заповедной природы”. Мероприятие состоялось 20-21 апреля.

Экологический десант высадился на территорию НП “Алания” 26 апреля. Силами экологического клуба “Виола” (факультет педагогики и методики начального обучения СОГУ) удалось навести порядок на территории альпинистского лагеря “Дигория”. В результате энергичной работы удалось собрать 35 мешков мусора, который затем был вывезен на специальную свалку за пределами парка. Ребята смогли не только поработать, но и хорошо отдохнуть. Для них были организованы экологические беседы, экскурсия к водопадам, дискотека. Мероприятие завершилось 28 апреля.

Экскурсии на природу. В период с 29 апреля по 3 мая НП “Алания” посетили студенты и преподаватели СОГУ, которые на льготных условиях, предусмотренных в рамках “Марша парков-2000” смоги разместиться на туристической базе. В программе их пребывания главное место занимали походы по экологическим тропам парка. В результате они смогли посетить ледник Тана, Таймазинские водопады, теснину Уруха, взойти на гору Кубус. Для студентов это была хорошая возможность расширить свой кругозор и отдохнуть.

Общественный договор “О сохранении биоразнообразия России”. С 10 апреля по 10 мая силами НП “Алания” и Экологического Центра “Ковчег” собирались подписи к Протоколу присоединения. Молодежь Северной Осетии приняла на себя ответственность за состояние природы родной республики, выразила готовность и желание участвовать в природоохранных акциях. Всего было собрано 6740 подписей. Сбор продолжается.