ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАПОВЕДНИКА САМАРСКАЯ ЛУКА

samarskaja lukaЭкскурсионные маршруты

При посещении экскурсионных маршрутов согласно Положению о заповеднике должны соблюдаться изложенные ниже правила.

    • Проход и (или) проезд по экскурсионным маршрутам по территории заповедника разрешается только по специальным разрешениям, выдаваемым администрацией заповедника.
    • Проведение экскурсии допускается только в сопровождении работника заповедника или доверенного лица – общественного инспектора по охране заповедника, хорошо знающего маршрут и требования режима заповедника.

    • При прохождении экскурсий все экскурсанты обязаны соблюдать требования режима заповедника. Установка палаток, устройство биваков, разведение костров и другие действия, нарушающие режим заповедника, на его территории запрещаются.
    • Пить воду из открытых водоемов (кроме родников) запрещается.
    • При нахождении на территории заповедника необходимо соблюдать санитарные правила поведения в природных очагах клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В период с 1 апреля до 1 июля не допускается прохождение экскурсий лицами, прибывшими из других областей, и не прошедшими курс прививок против клещевого энцефалита.
    • Работа по экологическому просвещению

      Работа по экологическому просвещению и пропаганде охраны природы ведется по следующим направлениям: проведение лекций и бесед с посетителями заповедника, выездные выступления с лекциями в школах и организациях, организация выставок, газетные публикации, выступления по радио и телевидению, проведение студенческой практики и занятия со школьниками на природе (экологические лагеря), а также участие в массовых экологических акциях: Маршах парков и Днях защиты от экологической опасности. Количественные показатели работы Заповедника по некоторым направлениям экологического просвещения приведены ниже в таблицах.

    • Возможности и перспективы для развития экотуризма

      Самарская Лука имеет довольно много привлекательных черт для развития здесь экотуризма. Жигулевский горный массив, несмотря на многолетнее природопользование хранит немало картин первозданной природы.

      Информационные, эстетические, курортологические характеристики этой территории могут удовлетворить вкусы самого изысканного туриста. Однако, отсутствие инфраструктуры, не позволяют развивать этот вид деятельности на достаточно высоком уровне.

      Заповедник может принимать лишь небольшие группы туристов, (как правило объем группы ограничивается емкостью автобуса) на непродолжительное время, как правило не более чем на световой день (без организации питания), что достаточно только для беглого знакомства посетителей с достопримечательностями природы Жигулей.

      Расселение туристов можно производить в г. Жигулевске (35 км от управления заповедником) в профилактории АО ЖСМ, где имеется один номер “люкс”, 15 двухместных номеров. со всеми обычными удобствами. Одновременно профилакторий может разместить не более 100 человек. В профилактории организовано питание, имеется сауна, кинозал и лечебный корпус.

      Гостиница “Нефтяник”, расположенная в г.Жигулевске не располагает комфортабельными номерами, но в 4-местных комнатах может быть размещено до 50 человек (горячая вода отсутствует).

      Гостиницы, отвечающие современным уровням сервиса находятся лишь в г.Тольятти (60 км от заповедника) и Самаре (120 км по шоссе, или 60 км по воде).

      Вблизи управления заповедника благоустроенных гостиниц нет. В пос. Зольное (10 км по шоссе от управления заповедника) находится небольшое общежитие.

      Имеется перспектива использования летних баз отдыха и детских лагерей (без набора услуг, кроме организации питания), находящихся вблизи границ заповедника: т/б “Сосны” (емкость до 100 человек), т/б “Жигулевские Зори” (емкость до 100 человек), т/л “Жигули” (емкость до 500 человек), п/л “Жигулевский Артек” (емкость до 300 человек).