Амурские тигры Дальнего Востока

amurskie tigryВЛАДИВОСТОК. 2 марта. ВОСТОК-МЕДИА – При проведении учетов в Уссурийском государственном природном заповеднике выявлены следы двадцати трех тигров. Исследования проводились на двадцатичетырех маршрутах общей площадью около двухсот тысяч гектаров.
На тринадцати учетных маршрутах вне заповедной территории на двухстах километрах пути отмечен только один след краснокнижной кошки. Февральские учёты показали, что на протяженности маршрута по участкам на территории заповедника на 100 км приходится 23 следа дикой полосатой кошки. Амурский тигр по-прежнему остается редким видом дикой природы.
Напряжённый ритм работы для сотрудников государственной охраны Уссурийского природного заповедника не ослабевает и зимой.

Урожай кедровых шишек привлекает не только местных добытчиков, но и жителей из других районов. При задержании браконьеров сотрудники заповедника используют видеокамеру. При возвращаясь из очередного рейда, внимание инспекторов природоохраны было приковано к большому стаду пятнистых оленей, которых решили отснять на пленку. Во время съемки оленей, заметили амурского тигра, который находился на южном склоне, сливаясь с лесной подстилкой. Далее , приподняв голову, тигр, наблюдал за потенциальной добычей. Несколько секунд амурский тигр был в центре кадра. Вот он плавно поднялся, медленно движется и вскоре пропадает из поля зрения. Впервые, рассказывает старший инспектор охраны заповедника Валерий Ковалёв, удалось снять тигра на видеопленку.

Оператором съемок стал инспектор заповедника Александр Костюк, который работает в заповеднике также больше двух десятков лет. Первая попытка запечатлеть тигра на фотопленку случилась в 1976 году. Тогда леснику заповедника удалось отснять полторы плёнки, перезарядив фотоаппарат под бдительным оком тигра. Удачными получились только два кадра, которые тогда обошли все газеты. Снять тигра в его естественной среде обитания – большая удача, считает старший научный сотрудник Владимир Абрамов, который много лет посвятил изучению биологии млекопитающих и является координатором мониторинговых учетов амурского тигра.

ВЛАДИВОСТОК. 2 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Инспекция “Тигр” разыскивает маленького тигренка в окрестностях приморского поселка Кировка. Оперативный отряд “Конфликтный тигр” немедленно отреагировал на сообщение местных жителей о том, что маленький хищник замечен неподалеку от поселка. Из Светлогорья, где работали инспектора, они оперативно перебазировались в Кировку и приступили к поискам. Нынешняя крайне суровая зима создает тяжелейшие условия для выживания зверя, особенно это сказывается на молодых и неокрепших тиграх.

Если тигренок, который объявился в окрестностях поселка, одинок и истощен, то инспекторам предстоит непростая работа по его спасению. Накануне специалистам отряда “Сова” пришлось спасать тигриное семейство в Большехехцирском заповеднике Хабаровского края. Там ситуация сложилась настолько тяжелой, что из трех истощенных тигрят удалось спасти только одного. Он был направлен в центр реабилитации диких животных “Утес”, где занялись его лечением. Получив сообщение из Кировки, стали работать немедленно, поскольку каждый час может оказаться решающим для судьбы редкого зверя.