Тигры при дворе хана Хубилая

tigry“Будто метлы, его усы, касаются неба два уха. Сверкают клыки огромные… подобен сабле его язык… Будто факелы, его глаза… Оторопь берет при виде его ядовитых когтей, подобных мечам; хвост задрал он до головы. Грудь у него широкая, как ворота, пасть – словно пещера”. Таким описал тигра один из героев индийского эпоса. Но наш амурский (он же уссурийский, или сибирский) тигр крупнее бенгальского, или королевского, и трудно представить, куда бы завела дальневосточников подобная гиперболизация зверя.

Пятка в два коробка. Но и без этого даже мелькнувшая тень гигантской кошки запоминается надолго, и в каждом новом пересказе, будьте уверены, встреча с тигром, “где правды – ни на пядь”, обрастает новыми подробностями.Не так и давно, когда о тигре говорили больше, чем его было на самом деле, нечеткий силуэт зверя от слова к слову превращался в реальную фигуру, которую рассказчик все-таки, оказывается, прекрасно рассмотрел – от усов до кончика хвоста, и причем с ближайшего расстояния.Если на самом деле вы нынче встретите тигра и он “позволит” вам разглядеть себя, обратите внимание, что этот зверь, по выражению специалистов, обычная кошка с красивым гибким телом на коротких но прочных ногах и с довольно длинным пушистым хвостом. Передняя часть тигриного корпуса развита посильнее задней, в плечах зверь выше, чем в крестце, отчего кажется некоторая грузность зверя и вместе с тем возникает впечатоение огромной мощи от могучей мускулатуры. Зверь медлителен в шаге, и даже прыжки его издалека кажутся неторопливо-вялыми.

Размеры и вес тигра ставят его в один ряд с такими крупными хищниками планеты, как белый и бурый медведи. Общая длина тигра (с хвостом), убитого на Дальнем Востоке в 1915 году, равнялась 420 сантиметрам. Но это уникальный по размерам экземпляр. А как утверждал известный дальневосточный зоолог С. П. Кучеренко, в тайге обычны взрослые тигры, преимущественно самцы, длина тела которых достигает 2,5-3 метров, вес – 300-350 килограммов.Утверждение некоторых очевидцев, что тигриный след “шапкой не закроешь”, конечно, преувеличение. Зоологи считают, что наиболее надежным “показателем” пола, а главное, возраста тигра служит ширина следа основной подошвенной подушки, или пятки, передней лапы. Если поперек пятки положить два спичечных коробка по длине – след равен 10 сантиметрам, и его оставил взрослый, никак не моложе трех лет, тигр весом около 200 килограммов. А какой “старичок” прошел, если ширина пятки равна 15 и более сантиметрам!

Не разочаровывайтесь, если заметили отпечаток пяточки шириной всего в пять сантиметров – прошел тигренок, вес которого может перевалить и за полцентнера. И сразу же будьте втройне внимательны, так как наверняка поблизости скрывается мамаша. По неопытности, бывает, отпечатки лап тигриных малышей принимают за следы взрослой рыси.Китайский витязь в тигровой шкуреС детства мы знакомимся с тигром из книг самых различных жанров, но чаще всего из сказок. Трудно назвать животное, исключая лисицу, которому отведено столько места и уделено столько внимания в восточных легендах, мифах, сказаниях и поэмах, как тигру .Головы тигров рисовали на щитах воинов, на воротах крепостей для устрашения врага. Тигр символизировал властолюбие, отвагу, военную доблесть. В древние времена китайские воины в передних шеренгах перед сражением надевали на себя тигровые шкуры и бросались в атаку на неприятеля с криками, подражая реву тигра (общеизвестный крик “ура!” родился из этого рева).

Тигру поклонялись и на тигра охотились. Один из самых ранних китайских источников о тигре – поэма об охоте написана во втором веке до нашей эры. В ней говорится:Ну, а что у подножья горы?Хищное плодится зверье:Черный барс, белоснежный тигр…Их голыми брать рукамихрабрецов посылает князь……В охотничьем буйстве,в безумстве своемТигров, барсов, пантерзалучают живьем…Ловко ловят тигров:заарканив, поймав,Полосатых на белыхбросают стремглав!Пусть и с некоторыми поэтическими вольностями, но с каким размахом отлавливались на вельможных охотах крупные кошки и среди них предмет нашего внимания – тигр! Сколько же при этом гибло людей?!В своей знаменитой “Книге” небезызвестный венецианский купец Марко Поло упоминает о тиграх при дворе хана Хубилая (XIII век). Долгое время европейцы редко видели тигров, мало что знали о них и часто называли тигра то львом, то пантерой. Так и Поло пишет: “Много у него (хана Хубилая) львов больших…

Прекрасная у них шерсть, отличной масти, черными, рыжими и белыми полосами”. Конечно, речь идет именно о тиграх.Для князей, ханов, императоров одной из важных категорий престижности, знака власти было обязательное содержание при дворе тигров, которых использовали на охоте и при посещении двора иностранцами, дабы произвести на них соответствующее впечатление.”Приучены они ловить диких кабанов, диких быков, диких ослов, оленей и других зверей, – сообщает нам Марко Поло о тиграх Хубилая. – Залюбуешься, когда везут… дикого зверя в клетке”. Тигра выпускали вусловленном, чаще всего огороженном месте на свободу, он скрадывал крупных животных, после чего добычу у него отнимали; тигр ловил другую, и так далее, после чего хищника загоняли в клетку.Сохранилась старинная восточная картина, изображающая охоту на тигров. Впечатляет на ней куча людей, умирающих и раненых, истекающих кровью, пытающихся совладать с поверженными хищниками голыми руками, веревками. А в отдалении правитель, наблюдающий, чтобы слуги, не дай бог, дикого зверя не поранили.