Партия зеленых формирует экологическое мышление

ДЕКЛАРАЦИЯ УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ ЗЕЛЕНЫХ ( Р П З )partija zelenyh


Сограждане !Нас заставляет обратиться к Вам опасность, нависшая над страной и всем Человечеством. Мы все страдаем от разрушения окружающей среды, от нашего бесправия, от варварского хозяйствования, от некомпетентности людей, взявшихся вершить наши судьбы.

Все меньше чистого воздуха и воды, лесов и качественной пищи. Все больше асфальта, бетона, дыма, чиновничьих кресел. Перемирие в холодной войне не остановило разрастания локальных войн, захвативших уже территорию России. С нашей точки зрения причина кризиса, поразившего страну, также как и причина многих социальных “язв” Запада – в самом принципе построения партийно-индустриального общества. Безудержное стремление промышленных монополий к неограниченному вторжению в природу ради прибыли обуславливает экологические и социальные кризисы, которые не в состоянии предупредить никакие правительства. Авторитарные производственные отношения, насильственное отчуждение человека от принятия решений физически и духовно уродуют людей, ставят производство над человеком.

Это положение нельзя исправить через государственную машину – самодовлеющую касту чиновников, сплоченную собственными социальными интересами, не совпадающими с интересами личности. В любом централизованном государстве чиновники сами подбирают свой кадровый состав и эффективно борются против общественного и парламентского контроля.

В нашей стране обстановка усугубляется косностью политической системы, неоправданной сверхцентрализацией, уничтожающей живую инициативу, отсутствием реального противовеса верхним эшелонам власти на местах. Ни многопартийность, ни многоукладность экономики еще не несут улучшения – все это уже существует, например, в Индии и Латинской Америке, и не спасает от нищеты, экологических катастроф, голодных бунтов и авторитаризма.

ПАРТИЯ ЗЕЛЕНЫХ является той политической партией, которая предлагает человечеству альтернативу в борьбе за выживание. Мы стремимся к обществу, сформированному на основе человеческой свободы, равенства и солидарности в гармонии с природой. Мы хотим осуществить самые высокие гуманные идеалы человечества и создать социальные условия для жизни, свободы и поисков счастья. Мы считаем, что все люди от природы наделены свободной волей, способностью к разуму и творчеству и имеют поэтому естественные права на самоопределение, самоуправление, самообеспечение, фундаментальные свободы и счастье.

 

Партия Зеленых – Партия гуманизма !
Наш гуманизм – гуманизм экологический. Партия Зеленых противостоит всем формам господства человека над человеком и человека над природой. Мы считаем, что восстановление гармонии между человеком и природой возможно лишь на основе установления гармонии между людьми.

Новая гуманистически-экологическая ориентация общества требует:

  1. Ликвидировать монополию министерств на природные ресурсы. передать ресурсы в распоряжение регионов, которым должно принадлежать приоритетное право на контроль за состоянием окружающей среды.
  2. Осуществить радикальные преобразования в экономике: демонополизацию, децентрализацию, структурную перестройку, разукрупнение предприятий. Распустить экономически убыточные предприятия и министерства. Только на основе экономических механизмов можно установить оптимальное сочетание интересов всех участников и суб”ектов общественного производства. Экономическая самостоятельность предприятий сделает их более чувствительными в отношении экологических санкций.
  3. Добиться того, чтобы средства, полученные от экологических обложений и санкций, направлялись только на восстановление экологического баланса. Строительство временно экологически небезопасных об”ектов может осуществляться только после независимой экспертизы и согласия местного населения по итогам референдума.
  4. Неограниченного права выдвижения кандидатов в депутаты, равного избирательного права, реальных гарантий гражданских свобод, права на получение полной, достоверной информации от государственных и общественных органов. Вся экологическая информация должна быть свободной для оглашения. Любое ее засекречивание следует считать уголовным преступлением.
  5. Постепенного прекращения использования атомной энергетики. Общественного стимулирования разработок и внедрения солнечной, ветровой, иных экологически чистых видов энергетики.
  6. Открытость внутренней и внешней политики, консолидации зеленого и других гуманистических движений всей Земли.

Первоочередными задачами Зеленые считают:

  • разработку и принятие эффективного экологического законодательства,включающего ответственность за экологические преступления. Это законодательство должно предусматривать выплату населению компенсации за нанесение вреда здоровью;
  • создание общедоступного банка экологической информации;
  • введение платы за природные ресурсы, создание режима наибольшего благоприятствования экологически безопасным предприятиям;
  • приоритетную разработку безотходных технологий;
  • ускоренное прекращение использования ядохимикатов в сельском хозяйстве;
  • многократное сокращение военных расходов;
  • прекращение финансирования из бюджета военно-космических программ;
  • запрещение производства оружия массового уничтожения;
  • незамедлительное создание альтернативной службы призывников;
  • полную департизацию всех государственных служб;
  • принятие действенных мер, способных максимально сгладить снижение жизненного уровня народа в переходный период к рыночной экономике;
  • восстановление и обеспечение права этносов на традиционную среду обитания, на возрождение своей материальной и культурной жизни.

Партией Зеленых движет не жажда власти. Сама по себе власть не решает проблемы, а часто загоняет болезнь внутрь. Ключевая задача Российской партии Зеленых – формирование и распространение нового экологического мышления на все сферы жизни людей, в том числе и на политическую. Особое значение при этом приобретает экологическое воспитание с детского возраста.

Наша главная надежда – гражданское общество, непарламентские формы борьбы за гражданские права, поддержка людьми гармонии Человека и Природы. Экологическая политика зеленых исходит из невозможности неограниченного роста в ограниченной системе Земли, из осознания непрерывной связи между человеком и окружающей его средой, из необходимости сохранения стабильности экосистемы.

 

Обществу – стабильность и гуманность !Человеку – безопасность и достоинство !
 


Принято на Учредительном с”езде
Российской партии Зеленых