Памятник природы *Шаман*

chaman pamjatnik prirody
Скальное обнажение “Шаман”

Это всего лишь древняя родовая легенда о памятнике природы краевого значения “Скальное обнажение “Шаман”. Это чудо природы находится в 20 км к северу от села Нижняя Тамбовка в Комсомольском районе, в 13 км от левого берега Амура у истока реки Дурал на высоте 850 метров над уровнем моря. Возвышающиеся на левом берегу Амурские Столбы люди назвали Охотник, Шаман, Медведь – гранитные скульптуры, созданные рукой природы за многие тысячелетия. Подобные памятники природы, заповедные территории сегодня нуждаются в защите. И не столько от естественных катаклизмов и перемен, сколько от вездесущей деятельности тех, кто мнит себя царем природы. Именно защита и патрулирование, пресечение браконьерской деятельности – основная цель лесной дружины – отряда “Орлан”.

Лирическое отступление № 1 Интересная, если поразмыслить, получается ситуация. Человек вынужден охранять красоту от человека. Неужели люди уже совсем не способны понять друг друга, договориться, сохранить вечное для потомков, как сохранили для нас? Или отдельная часть человечества запрограммирована на разрушение? И неважно, что разрушать, главное, чтобы в данный момент захватить побольше, а там хоть трава не расти. А ведь этот край принял нищих предков, приютил, дал пищу и кров. Почему же безграмотные, в штанах на “рыбьем” меху коренные жители Приамурья, пользуясь всеми дарами тайги, рек, озер, понимали своим природным, первобытным умом простую истину – нам не одним жить в этом мире. Нам, умным, воспитанным, цивилизованным, с детства “вдалбливают” ее в голову, но толку что-то не видно. Вопросы остаются без ответа.

Но вернемся к лесной дружине. “Орлан” – название пока еще рабочее, но не в имени дело. Сегодня в отряде 20 человек, в основном это студенты естественно-географического факультета педуниверситета, есть и ребята из Технического университета. Лесные дружины по охране заповедных территорий – движение достаточно старое. Так, например, в Иркутске оно насчитывает уже 50 лет, у нас же “Орлан” – первая подобная организация, созданная весной этого года.

Межрегиональной общественной организации “Страж тайги” совместно с Комсомольским заповедником удалось получить гранд от WWF, при помощи которого реализовывалась эта идея. Все ребята, работающие в дружине, пришли сюда по собственному желанию. Первый семинар начался в сентябре, где их обучали необходимым основам работы. Кроме разъяснения прав, обязанностей лесного дружинника молодых людей решили использовать для помощи в учете животных и птиц, обитающих в Комсомольском заповеднике. Знать и уметь им, конечно, нужно немало, и поэтому учеба будет еще продолжаться, но первые ознакомительные рейды были уже проведены.

Лирическое отступление №2 У подножия горы тропа проходит по старому горельнику, поросшему молодым березняком, склоны горы покрывает кедровый и широколиственный лес, вершина встречает зарослями стланника. С высоты 800 метров над уровнем моря открывается удивительный вид: сплошным желтым ковром цветет золотистый рододендрон, ярко-розовыми огоньками кажутся цветки бадана среди густой зелени трав. Здесь причудливо переплетается растительный мир. Корейская сосна и ясень маньчжурский, элеутерококк и актинидия, аянская ель и белокорая пихта. В этих коренных елово-пихтовых лесах можно встретить хозяина тайги – медведя, красавца лося, изящную кабаргу и пугливую косулю. По лесным тропам отправляется в рейд пять человек из лесной дружины. Больше людей и не нужно. 25 км по тайге с рюкзаками на плечах, под сенью вековых деревьев. Но это не просто поход для души – это работа: смотреть, слушать, запоминать и оказывать помощь самому большому и сильному, и в то же время самому уязвимому – живой природе. В поход ребята выходят со старшим инспектором, но очень скоро будет внедряться опыт подобных организаций по самостоятельному патрулированию территории. Перед Новым годом намечена операция “Ель” в Комсомольском районе. Огромная работа предстоит и во время путины, когда любители легкой наживы всеми правдами и неправдами пробираются в заповедник на речку Горин. Кроме Комсомольского заповедника, в поле деятельности “Орлана” будут входить заказники Солнечного района, охрана памятников природы: Силинский лес, озеро Хумми, уже упоминавшийся скальный комплекс. Хватит ли двадцати энтузиастов для такой работы? Конечно, в “Страже тайги” будут рады, если к ним придут ребята, неравнодушные к своему краю, но кого-то может заинтересовать материальная сторона вопроса.. Отправляясь на патрулирование, ребята получают “суточные”, также в грант заложено обеспечение одеждой, “спальниками, палатками, а к месту работы их доставляет транспорт заповедника. И все-таки, по большому счету – не в деньгах дело, а в возможности прикоснуться к вечному и помочь его сохранить.

Лирическое отступление № 3 Памятники природы часть нашего общего прошлого, историческое и культурное наследие. Труден путь к “Шаману”, едва заметные тропы ведут к нему, но это незабываемая встреча с красотой и вечностью. “Шаман” поражает своим величием, мудростью веков, заключенной в камни. Сколько видели и пережили вместе с человечеством эти скалы, о чем молчат?

Подготовила Наталья АВЕРКИЕВА.