Леса – неотъемлемый элемент жизни Планеты!

 lesa planety Практически половина первозданных лесов планеты уничтожена, а из того, что осталось под охрану взято только 8%. Леса это неотъемлемый элемент “паутины жизни” – они являются домом для миллионов существ, защищают землю от эрозии, очищают воздух , которым мы дышим, обеспечивают людей пищей и кровом, и конечно, помогают расслабиться. Это та польза, которую мы извлекаем для себя, но кроме этого, было открыто много ценных веществ, спасающих человеческую жизнь. Но за то время , когда вы дочитаете эту страницу, 25 гектаров тропического леса ( приблизительно 37 футбольных полей ) будут уничтожены с помощью огня под пашни. Задумайтесь над этим!

Мы все используем бумагу и изделия из древесины в нашей повседневной жизни, и наши потребности в этих ресурсах  возрастают с каждым днем. Потребность мирового сообщества в бумаге – основная доля в лесной промышленности приходиться именно на нее – увеличилась в 5 раз с 1950 года, и увеличится еще вдвое в ближайшие 50 лет.

Дальше еще хуже, основная масса компаний, занимающихся заготовкой леса, не придерживается ни каких социальных и экологических норм. Их  интересует лишь собственная выгода.

Итак, что мы можем сделать, что бы сбалансировать растущую потребность в бумаге и пиломатериалах, и защитить планету от чрезмерной эксплуатации. Решение вопроса – сертификация леса.

 

Что такое сертификация леса?

Сертификация леса это система лесной инспекции плюс возможность контролировать количество бумаги и лесоматериала через “ цепочку опеки“ – начиная от свежесрубленного дерева до конечного продукта. Все это гарантирует что сырье, из которого изготавливается масса товаров, попадает в производство согласно нормам окружающей среды, экологии и социума.

Существует два вида сертификации – один для управления лесными ресурсами, а другой для изделий из леса. Управление лесными ресурсами концентрирует свое внимание на планах организации работ непосредственно на лесных площадях. Операции с лесом, удовлетворяющие стандартам FSC, должны охранять лесные экосистемы, чистоту воды,

лесных обитателей. Они также должны сертифицировать все стволы срубленного леса, пометив их логотипом FSC.

Сертификация изделий из леса вовлекает в “ цепочку опеки ”  каждого, кто участвует в процессе, начинающемся с транспортировки свежесрубленного леса, через все производственные стадии до конечного продукта. Только те производители,  которые могут подтвердить источник сырья,  могут использовать эко-логотип FSC.    

 Нужно отметить, что сертификация леса распространена еще далеко не везде, для многих стран она является новшеством, а у ряда производителей вызывает протест. Но это не главное. Радует то, что сейчас логотип FSC можно увидеть уже на тысячах изделий из леса.

 

FSC (Forest Stewardship Council) – это организация занимающаяся этим проектом при поддержке WWF.