БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЖИВОТНЫХ

prava zhivotnychДокумент разработан Движением за права животных

(Animal Right Movement)

  1. Все животные рождены с равными правами на жизнь и существование.

 

    1. Все животные имеют право на уважительное отношение. Ни человек, ни любой другой вид не может присвоить себе право уничтожать или эксплуатировать другие виды. Долг человека использовать свои знания на благо животного мира. Все животные имеют право на внимание, заботу, уход и защиту со стороны человека.

     

    1. Ни одно животное не должно страдать от неправильного ухода и жесткого обращения.

     

    1. Все дикие животные имеют право на свободную жизнь в условиях естественной среды обитания: на суше, в воде и в воздухе, где им должна быть предоставлена возможность размножаться. Любое ограничение их свободы, даже в образовательных целях следует рассматривать как нарушение закона.

     

    1. Все виды животных, традиционно живущие рядом с человеком на его территории, имеют право жить, расти и развиваться в естественном ритме, свойственном этим видам.

     

    1. Все животные-компаньоны (питомцы, друзья, спутники человека) имеют право доживать до своей естественной смерти. Отказ человека от своего питомца следует считать жестоким и недостойным поступком.

     

    1. Эксперименты на животных, связанные с физическими и психологическими страданиями, несовместимы с правами животных, с какими бы целями ни проводились эти исследования: научными, коммерческими или любыми другими.

     

    1. Ни одно животное не должно эксплуатироваться для развлечения человека. Любые показы и зрелища с участием животных несовместимы с их честью и достоинством.

     

    1. Любые действия, связанные с бессмысленным и бесцельным убийством животных, следует считать биоцидом, то есть преступлением против жизни.

     

    1. Любые действия связанные с массовым убийством диких животных, является геноцидом – преступлением против видов живой природы. Загрязнение или разрушение их естественной среды обитания тоже следует считать геноцидом.

     

    P.S.  “Проект человекообразных обезьян” добился того, что “Билль о правах животных” был принят в Новой Зеландии. Человекообразные обезьяны стали первыми животными на земле, имеющими индивидуальные основополагающие права: право на жизнь, право не подвергаться жестокому или унизительному обращению, право не участвовать ни в каких экспериментах.

     

                                                        Lesik ( по материалам ARM )