“Это стыд экопосту не похоронить нерпу”

bajkaljskaja nerpaЯ впервые стояла на экопосту руководителем смены. Каждый день, каждая минута для меня были испытанием , работой и борьбой над собой. Когда под твоей ответственностью десяток ребят, которые ждут примера, правильных решений и ответа на любой вопрос, ты просто не имеешь права на ошибку.

В воскресенье около двух часов дня поступило сообщение о найденной на косе мертвой нерпе. Размеры колебались от 100-120 см и 60-65 кг. На теле мы обнаружили несколько колотых отверстий в диаметре от 1 до 2.5 см. Насильственный характер смерти не представлял сомнения. Животное пролежало не более суток, но запах разложения давал о себе знать. После фразы Андрея Игнатьева, которая не оставляла иного выбора, мы пошли хоронить нерпу.

Процесс погружения в черный полиэтиленовый пакет, водружения на носилки и доставку к похоронной яме можно не описывать. Достаточно сказать, что уронили мы ее не раз, а яма находилась высоко на склоне, и нести пришлось в обход почти всех туристических площадок. Пахло отвратительно, многих ребят тошнило, но мы продолжали делать это страшное, но необходимое дело. Лично у меня был огромный стресс и чудовищная головная боль. Естественно, что все мы были бледны, как полотно, но долг свой выполнили. Да, именно долг, но не как обязанность, а как моральное качество.

Ребятам пришлось побороть страх и отвращение, чтобы было сделано то, что сделано. Я считаю, что это говорит о высоких нравственных качествах ребят, которые воспитываются у них через работу ОО “Росток”.Я не знаю, как повели бы себя другие смены экопоста, наверное, также, но лично я горжусь ребятами, с которыми мы сделали поистине благородное дело. Мне не стыдно за экопост и”Росток”.

Неврова Ирина

 

о. Елены, бухта “Девятка”, общественный экологический пост
20 июля 2001 года