Дейтельность фонда охраны животных в России

hun4

Фонд был создан в конце 1992 г. по инициативе группы профессионалов, стоявших у истоков движения защиты животных в России, с целью придать новый импульс движению, получить возможность применять новые, нетрадиционные для нашей страны формы и методы работы. Фонд – первая организация в Москве, осуществляющая свою деятельность по типу зарубежных фондов подобного профиля – финансирование целевых программ. Все сотрудники Фонда и привлекаемые эксперты сочетают убеждения в области охраны животного мира и необходимые специальные знания, благодаря чему способны наилучшим образом решать стоящие перед Фондом задачи. Поэтому, в отличие от других общественных организаций, имеющих целью защиту животных, ос новные усилия направлены на качественное изменение существу ющей ситуации, создание экономических, структурных и право вых предпосылок решения указанных проблем.

При участии сот рудников Фонда создавались постановления правительства Моск вы, касающиеся оптимизации отношений человека и животных в городе. Фонд принимал и принимает активное участие в разра ботке законов, касающихся охраны природы и деятельности не коммерческих благотворительных организаций на федеральном уровне. Поддерживается контакт со многими зарубежными орга низациями, налажен постоянный обмен и анализ информации. Оперативная группа Фонда оказывает помощь бедствующим живот ным и их владельцам.

В 1994 году Фонд начал проводить исследование, в задачи которого входит всесторонний и глубокий анализ сложившейся в московском регионе ситуации с точки зрения современных науч ных подходов, а также разработка методов и механизмов реше ния проблем охраны животных. Фонд привлекает к сотрудничест ву крупных, а иногда уникальных специалистов в исследуемых областях. Результаты этих работ лягут в основу не только дальнейшей деятельности Фонда, но откроют реальные пути к преодолению социально-экологического и духовного кризиса на ших дней.

В Москве, как и во всех крупных городах, рядом с челове ком существует множество разнообразных животных, от лосей в лесопарках, до тараканов в квартирах. Прогулка по зоопарку, встреча с белкой в лесу, уютно устроившаяся на коленях кош ка, приносят положительные эмоции, создают условия для отды ха. Однако, далеко не всегда соприкосновение человека с жи вотными происходит к обоюдному удовольствию. Развивающаяся инфраструктура отрицательно влияет на окружающую среду. С уничтожением традиционных мест обитания исчезают многие виды зверей и птиц, ранее адаптированных к непростой экологичес кой обстановке, беднеет городская фауна, нарушается природ ный баланс. С другой стороны, освобождающееся пространство занимают крысы, вороны, бездомные собаки и кошки, тем или иным образом создающие горожанам дискомфорт.