Семинары ИСАР пр экологическим НПО

ekologicheskie npoПрограмма СЕМИНАРОВ



Почему ИСАР выполняет эту программу?

Главной программой, которую в течение трех лет выполнял ИСАР, была программа грантов “Семена демократии”. В ходе ее выполнения было профинансировано более четырехсот пятидесяти проектов экологических НПО в различных областях деятельности на территории всей России. Все они, с разной степенью успешности, были выполнены.

Когда мы попытались провести анализ факторов, которые оказывали влияние на ход выполнения проектов, мы выделили большую группу факторов, которую можно условно объединить под общим названием “Проблемы организационного развития и менеджмента экологических НПО”.

Одновременно мы выяснили, что несмотря на то, что в разное время в России проводилось достаточно большое количество различных программ поддержки НПО, включавших в себя семинары и тренинги, только небольшая часть экологических НПО получила возможность получить такую форму поддержки.

С другой стороны, сократилось число программ, в рамках которых НПО предоставляется финансовая поддержка, а плачевное состояние экономики не позволяет надеяться на щедрость российских спонсоров; перед лидерами неправительственных организаций встает проблема обеспечения устойчивого существования организаций, которые они возглавляют. И если раньше недостаточное внимание к вопросам организационного развития всего лишь снижало эффективность деятельности организации, то теперь последствием такой невнимательности может стать ее исчезновение.

Таким образом, опыт программы грантов и изменения, которые происходят в обществе, заставили нас приступить к выполнению программы семинаров, которая помогла бы восполнить недостаток знаний и навыков, необходимых НПО для выживания в современных условиях.

Как устроена программа семинаров ИСАР?

Программой семинаров предусматривается проведение 12 семинаров в различных регионах России (за исключением Дальнего Востока). Программа каждого из семинаров в основном одинакова, однако производятся небольшие изменения – “настройки” в зависимости от состава участников семинара и проблем, наиболее актуальных для данного региона.

Обычно за 1,5-2 месяца до проведения очередного семинара в конкретном регионе мы распространяем информацию о нем среди организаций этого региона, используя для составления списка рассылки нашу базу данных, а также информацию о действующих организациях, имеющуюся у местного координатора семинара.

Так как количество участников каждого семинара ограничено (25-30 человек), нам приходится проводить отбор участников на конкурсной основе. Поэтому наибольшие шансы попасть на семинар у организации, существующей уже достаточно долго и достигшей достаточно высокого уровня развития. Именно для такой организации эффект от участия в семинаре будет максимальным.

Примерно за две недели до начала семинара прошедшим конкурс отправляются приглашения.

Что происходит на семинаре?

Каждый семинар продолжается три с половиной дня, начинаясь вечером в четверг и заканчиваясь вечером в воскресенье.

Вкратце происходящее можно описать так: за это время большинство участников семинара проходит путь от состояния, когда источником всех бед организаций, которые они представляют, является пресловутая “нехватка денег” до конкретных проектов, выполнение которых позволит этим организациям решить часть своих проблем.

Пожалуй, перечисление названий нескольких проектов, подготовленных на семинаре его участниками, позволит создать более полное представление результатах семинара для каждого участника: “Создание ресурсного центра”, “Развитие службы работы с добровольцами для программы “Поможем реке””, “Создание временной коалиции организаций Края”, “Создание библиотеки”, “Создание службы юридического обеспечения”. Перечислять можно очень долго, таких проектов уже почти сто.

В каком состоянии программа семинаров сейчас?

На настоящий момент проведено 11 семинаров

No

город

месяц

организация – координатор

1Брянск

октябрь

Общественная организация “Эрика”
2Петрозаводск

ноябрь

Ассоциация Зеленых Карелии
3Нижний Новгород

декабрь

Экологический центр “Дронт”
4Волгоград

январь

Комитет спасения Волги
5Новосибирск

февраль

Сибирское отделение движения дружин по охране природы
6Новокузнецк

апрель

Информационное экологическое агентство ИнЭкА
7Красноярск

апрель

Красноярское краевое экологическое движение
8Екатеринбург

июнь

ЦЭОИ
9Псков

июль

Фонд ЭКО
10Иркутск

сентябрь

Байкальская экологическая волна
11Заочный семинар (Москва)

Март-сентябрь

Институт проблем гражданского общества

 Планируемая деятельность ИСАР, связанная с обучением НПО.

В процессе выполнения текущей программы семинаров мы пришли к твердому убеждению, что деятельность экологических НПО может быть более эффективной при условии получения ими такой формы поддержки, как обучение на семинарах и тренингах. Мы уже собрали большое количество информации, которую предполагаем использовать при разработке наших новых программ. В частности, мы планируем производить обучение лидеров НПО юридическим аспектам деятельности некоммерческих организаций, методам работы со средствами массовой информации и другим.